Sohu: Россия обошла ловушку с микропроцессорами и вызвала восхищение в США

Sohu: Россия обошла ловушку с микропроцессорами и вызвала восхищение в США
Федеральное агентство новостей  / 

Подход России к решению проблем с глобальной нехваткой компонентов в микроэлектронике вызвал восхищение в США и стал хорошим уроком для Китая. Такие выводы были представлены китайскими экспертами.

Начиняя с 2020 года, мировая экономика испытывает острый дефицит микросхем, производство которых не успевает за постоянно растущим спросом. Автомобильные компании и разработчики электроники вынуждены поднимать цены и сокращать поставки своей продукции из-за невозможности приобрести необходимые электронные компоненты. Цены на некоторые микросхемы выросли аж в 5 раз, и их постоянно не хватает. По оценкам китайских аналитиков, полупроводниковый кризис больно ударил по всем развитым странам, и Россия не стала исключением. При этом именно РФ может пережить текущую ситуацию с наименьшими потерями. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.  

«Американские, европейские и азиатские компании доминируют на рынке мировой электроники. При этом именно Россию меньше всего беспокоят проблемы с микросхемами», — отмечают китайские журналисты.

Sohu: Россия не попала в ловушку с процессорами и вызвала восхищенье в США
ФБА «Экономика сегодня» /

Обозреватели Sohu обратили внимание на то, что Россия является одним из ведущих производителей высокоточного оружия. Она первой в мире освоила разработку гиперзвуковых ракет, а также находится в авангарде создания высокопроизводительных систем противовоздушной обороны. В распоряжении армии РФ есть боевые системы, о которых американским военным приходится лишь мечтать. На этом фоне можно было бы предположить, что из-за глобального дефицита микропроцессоров российские военные разработки зайдут в тупик, и страна окажется в ловушке. Однако этого не произошло. Минобороны РФ готовится принять на вооружение ракетные комплексы «Кинжал», «Циркон» и другие высокоточные системы.

«Недавно были успешно завершены испытания новейшего российского зенитно-ракетного комплекса С-500. Ожидается, что в ближайшие несколько лет будет начато их серийное производство. <…> Таким образом, РФ отвечает на сомнения Запада насчет дефицита микросхем и неспособности россиян их производить самостоятельно», — констатировали авторы Sohu.

Sohu: Россия не попала в ловушку с процессорами и вызвала восхищенье в США
ФБА «Экономика сегодня» /

Основная причина, по которой российская военная промышленность достигла таких достижений, заключается в ее отказе от иностранных технологий. Вместо того, чтобы закупать современные американские или азиатские чипы, в РФ сделали ставку на использование простых и надежных аналоговых микросхем. Таким образом российские военные смогли избежать серьезных проблем из-за дефицита полупроводников. По данным китайских журналистов, подобный подход вызвал восхищение в США, где испытывают определенные сложности с разработкой и производством высокотехнологичного вооружения.

«Русский метод вызвал восхищение в США. <…> Это то, чему следует поучиться Китаю, ему следует изучить этот смелый и новаторский подход», — резюмировали авторы китайского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о разработке Россией эффективного средства борьбы с американскими самолетами F-35.

Вам понравилась статья?