Вассерман усомнился в пользе американских «правовых уроков» для Украины

Вассерман усомнился в пользе американских «правовых уроков» для Украины
wikipedia.org  /  Dmitry Rozhkov CC BY-SA 3.0

Украине не нужны американские наставники, чтобы научиться совершать международные преступления: Киев справляется с этим и сам. Политолог и журналист Анатолий Вассерман прокомментировал «ПолитРоссии» сообщение о гранте Госдепа США, который может получить Незалежная.

Недавно СМИ сообщили о том, что государственный департамент Соединенных Штатов намерен оказать помощь украинцам в изучении норм международного права. Эти навыки, по мнению Вашингтона, потребуются в том числе и для того, чтобы Киев мог судиться с Москвой, поскольку Россия якобы нарушает права человека на территории Незалежной. Речь идет о ситуации в Донбассе, а также о возвращении Крымского полуострова в состав РФ (Запад и Украина до сих пор отказываются признавать Крым российской территорией).

Американская «обучающая» программа нацелена на две страны – Украину и Южный Судан. По имеющейся информации, сумма выделяемого гранта составляет порядка 2,5 миллиона долларов США.  

Известный политолог, журналист и публицист Анатолий Вассерман усомнился в том, что Киев нуждается в американских уроках. По его словам, на Украине международное право знают не хуже, чем в США, и игнорируют его так же откровенно.

«Боюсь, Соединенным Государствам Америки нет особого смысла учить Украину, как совершать преступления. Там руководствуются американским примером, а не американскими курсами, – заметил аналитик в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии». – Дети ведь учатся не тому, что взрослые говорят, а тому, что взрослые делают».

Вассерман усомнился в пользе американских «правовых уроков» для Украины
Федеральное агентство новостей  / 

Анонсированная Госдепом США «юридическая» программа не имеет практического смысла, хотя есть люди, которые наверняка получат от нее личную выгоду, полагает Анатолий Вассерман.

«У американцев очень много методов распила бюджета, и не сомневаюсь, что кто-то в США получит выгоду от этой программы. То есть реальная польза от нее будет, по сути, только тем, кто получит деньги», – заметил он.

Политолог и дипломат Ростислав Ищенко уверен: выделение подобных грантов – это политический шаг.  

«В принципе, не знаю, на что можно потратить 2,5 млн долларов в масштабах даже такого государства, как Украина, чтобы от этого был какой-то толк. Любое заявление подобного рода носит политический характер, но какой-то практической пользы от этого я не вижу», – подчеркнул он в интервью «ПолитРоссии».

Американский грант, который призван помочь Украине судиться с Россией, вряд ли серьезно повлияет на отношения Киева и Москвы, добавил Ростислав Ищенко.

«Хуже эти отношения стать не могут, потому что хуже уже некуда, а для того, чтобы стать лучше, нет причин», – пояснил он.

Анатолий Вассерман считает, что Украине не требуются дополнительные финансовые мотиваторы от США, чтобы продолжать противостояние с Россией. Этот конфликт используют многие политики Незалежной.

«В ухудшении отношений между Россией и Украиной заинтересован не только Вашингтон, но и сам Киев, – заметил собеседник издания. – И на это есть простая причина. Поскольку украинцы – неотъемлемая часть русского народа, а Украина – неотъемлемая часть России, любой киевский политик, желающий хотя бы формально числиться независимым, просто вынужден постоянно провоцировать конфликты между Украиной и остальной Россией».

Соответственно, Вашингтону нет особой надобности подпитывать конфликт между Москвой и Киевом: достаточно поддерживать в Киеве соответствующих политических деятелей, а остальное они сделают сами.

«Именно поэтому даже явно пророссийские кандидаты в президенты (Кучма и Янукович), став президентами, тут же отворачивались от Российской Федерации и от большей части собственных избирателей», – резюмирует Анатолий Вассерман.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политолога Сергея Маркова, который объяснил, что мешает президенту Украины исполнять Минские соглашения.