В США указали на последствия отказа России от доллара

В США указали на последствия отказа России от доллара
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Отказ России от доллара приведет к довольно серьезным последствиям. Такие выводы были представлены американским финансовым экспертом и телеведущим Максом Кайзером.

За последние насколько лет Россия сделала несколько шагов в сторону снижения своей зависимости от американской финансовой системы. В рамках дедолларизации РФ не только сократила количество долларов в своих резервах, но и продала большую часть облигаций госдолга Соединенных Штатов. По мнению Макса Кайзера, эти маневры позволят Москве получить финансовую свободу от Вашингтона. Об этом сообщает англоязычная редакция RT. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Отказ России от доллара США дает стране большую маневренность для заключения собственных сделок и позволит проводить их без вмешательства Вашингтона», — констатировал американский телеведущий.

Это означает, что российская финансовая система станет еще более невосприимчивой к западным санкциям и различным геополитическим рискам. Соединенные Штаты лишатся важного рычага давления на своего оппонента.

Мнение Макса Кайзера поддержал американский финансовый аналитик и трейдер Тон Вейс. Он отметил, что действия России вызывают определенный интерес во всем мире, однако поддержать их сможет далеко не каждая страна. Как рассказал эксперт, это под силу лишь государствам с сильными лидерами, которые не испугаются бросить вызов США.

«Небольшим странам без ресурсов и без сильного лидера, способного противостоять Америке, будет сложно. <…> Россия в состоянии это сделать», — добавил американский трейдер.

Таким образом можно констатировать, что Россия не останется без поддержки в рамках дедолларизации. Китай заинтересован в продвижении своей национальной валюты на международных рынках и демонстрирует заинтересованность в повторении маневров РФ. Помимо этого, похожих шагов можно ждать и от Евросоюза, где мечтают превратить евро в новую главную резервную валюту мира.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах США и Великобритании с вывозом российского золота.