Baijiahao: Китай неожиданно отреагировал на угрозу лишиться электричества России

Baijiahao: Китай неожиданно отреагировал на угрозу лишиться электричества России
pixabay.com  / 

Намерения России прекратить экспорт электроэнергии в Китай обернулся довольно необычной реакцией последнего. Такими данными поделились журналисты китайских СМИ.

Некоторое время назад в СМИ появилась информация о желании России из-за нерентабельности прекратить поставки электроэнергии в Китай. По словам китайских экспертов, КНР ежегодно потребляет огромное количество электроэнергии, и поэтому стране приходится импортировать электричество их других стран. В этой связи можно было бы предположить, что новости из РФ должны были вызвать бурное негодование в Пекине. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данного материала.  

«Некоторые регионы Китая находятся на большом удалении от основных центров производства электроэнергии, поэтому для их снабжения страна закупает электричество в России», — отмечают авторы Baijiahao.      

Аналитики Baijiahao констатировали, что закупка российского электричества ведется на чрезвычайно выгодных для КНР условиях. Стоимость электроэнергии довольно низкая, в связи с чем стране гораздо рентабельнее закупать ее в РФ, чем доставлять с китайских электростанций. С другой стороны, данная ситуация больше не устаивает Россию, которая практически нечего не зарабатывает на поставках электричества в Китай.

Baijiahao: Китай неожиданно отреагировал на угрозу лишиться электричества России
pxhere.com  / 

«На гидроэнергетику сильно влияют погодные сезоны, а выбросы угольных ТЭЦ негативно сказываются на экологии. Именно поэтому импорт российского электричества так важен для Китая», — рассказали обозреватели китайского издания.

Как отметили авторы Baijiahao, Китай довольно неожиданно отреагировал на слухи о намерениях России прекратить поставки электричества. В КНР отнеслись к этим новостям на удивление спокойно. Вместо того, чтобы пытаться переспорить российское руководство, в стране задумались о мерах по экономии электроэнергии, а также о расширении собственной инфраструктуры. Государство собирается делать ставку на атомную энергетику и на так называемые возобновляемые источники энергии.  В будущем страна хочет полностью отказаться от импорта электричества и обеспечивать свои потребности собственными силами.

«Мы должны научиться экономить электроэнергию и рационально использовать имеющиеся ресурсы», — резюмировали китайские журналисты.

 Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про уникальную технологию российских ученых, которая позволяет передавать на большие расстояния солнечную энергию.