Baijiahao: Россия бурно отреагировала на интерес КНР к советскому двигателю НК-32

Baijiahao: Россия бурно отреагировала на интерес КНР к советскому двигателю НК-32
Федеральное агентство новостей  / 

Попытка Китая выкупить советский авиационный двигатель вызвала бурную реакцию России. Такой информацией поделились китайские журналисты.

Авиация имеет решающее значение в современной войне, от ее качества зависит исход противостояния на поле боя. Именно поэтому крупнейшие мировые державы не жалеют сил и средств на разработку современных истребителей. Как отметили китайские эксперты, хороший самолет невозможно представить без мощного и тяговитого двигателя. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Ведущие авиационные державы мира придают большое значение исследованиям и разработкам авиадвигателей. К их числу относится и Россия, силовые агрегаты которой признаны во всем мире», — отмечают авторы Baijiahao.

Аналитики констатировали, что КНР не может похвастаться большими успехами в двигателестроении, и поэтому стране нередко приходится прибегать к иностранным технологиям. Многие самолеты ВВС Китая комплектуются моторами российского производства либо их китайскими аналогами.

Baijiahao: Россия бурно отреагировала на интерес КНР к советскому двигателю НК-32
ПолитРоссия  / 

За последние годы между Россией и Китаем сложились хорошие партнерские отношения, в том числе и в военной сфере. На этом фоне в Пекине полагали, что Москва пойдет навстречу в вопросе советских авиационных силовых агрегатов НК-32. Последние устанавливаются на стратегические бомбардировщики Ту-160 и являются самыми тяговитыми моторами в своем классе. С ними не могут сравниться даже современные американские двигатели, устанавливаемые на истребители-невидимки последних поколений. В КНР решили, что РФ не откажет своему азиатскому партнеру в продаже этих устройств, но в итоге китайской стороне был дан довольно резкий ответ. Оказалось, что мотор не продается, какие бы большие деньги за него ни были предложены.

«Последовал ответ, который разочаровал Китай. Москва отказала Пекину в продаже этих двигателей, даже несмотря на крайне выгодные условия сделки», — констатировали аналитики из КНР.

Baijiahao: Россия бурно отреагировала на интерес КНР к советскому двигателю НК-32
Федеральное агентство новостей  / 

Российский стратегический бомбардировщик Ту160 известен во всем мире, главным образом за счет своих невероятных скоростных характеристик. Это очень большой и тяжелый самолет, но при этом его скорость вызывает зависть даже у американских пилотов. Истребитель советский эры оказался значительно быстрее, чем невероятно дорогие и технологичные самолеты ВВС США F-35. Таким образом, не удивительно, что Россия так бурно реагирует на интерес к этой довольно старой технологии. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как американские военные оказались в нелепом положении из-за удачного маневра авиации России.