Неожиданная «переброска» кораблей НАТО в Севастополь встревожила американцев

Неожиданная «переброска» кораблей НАТО в Севастополь встревожила американцев
Pr Scr Telegram  /  @operline_ru

Иностранные интернет-пользователи активно обсуждают недавний инцидент с «переброской» кораблей НАТО из Одессы в Севастополь. «ПолитРоссия» собрала для своих читателей самые яркие комментарии.

О странном происшествии рассказал известный американский военный эксперт Х.И. Саттон на информационном портале Военно-морского института США USNI News. Аналитик сообщил, что сервис автоматической системы идентификации (AIS) показал весьма странный путь натовских военных судов в ночь с 18 на 19 июня. Судя по данным AIS, два корабля Североатлантического альянса (британский эсминец Defender и фрегат Королевского флота Нидерландов Evertsen) отправились из одесского порта к Севастополю. Система зафиксировала, что в итоге военные суда Альянса почти вплотную приблизились к главной военно-морской базе Черноморского флота России.

Саттон поясняет, что AIS – ресурс с открытым доступом, позволяющий отслеживать перемещение судов. Им часто пользуются не только журналисты, но и многие западные структуры, в том числе военные.

Однако ночное «путешествие» кораблей НАТО из Одессы в Крым, как оказалось, стало результатом фальсификации. Суда НАТО не покидали украинский порт. Об этом свидетельствуют, в частности, прямые трансляции с веб-камер, которые передают изображение в режиме онлайн на YouTube. Доказательства фальсификации данных также были найдены: выяснилось, что поддельные координаты для геолокации натовских судов в системе AIS были отправлены агрегатору MarineTraffic.com приемной станцией в Черноморске, расположенной недалеко от Одессы. Фальшивые данные приняли и другие агрегаторы.

Х.И. Саттон отмечает: этот инцидент ставит под сомнение достоверность разведывательных данных, полученных из открытых источников.

В статье также уточняется, что эсминец Defender и фрегат Evertsen вошли в одесский порт 18 июня. Эти военные корабли входят в состав ударной авианосной группы, которую возглавляет британский авианосец Queen Elizabeth. Основная часть группы осталась в Средиземноморье, а эти два корабля действуют в Черном море, где проводят совместные учения с союзниками.

Подделка маршрутов натовских кораблей обеспокоила американцев. Так, один из пользователей Twitter назвал этот инцидент «довольно тревожным».

Военный эксперт Х.И. Саттон в своем аккаунте открыл дискуссию по поводу того, кто и зачем организовал «переброску» кораблей НАТО из Одессы в Крым.

Подписчики Саттона выдвинули сразу несколько версий.

«Не Украина ли это?» – задается вопросом один из комментаторов.

Еще один участник обсуждения заподозрил в причастности к инциденту с кораблями НАТО китайцев:

«Просто интересно, не связано ли это с таинственным китайскими дронами, обнаруженными в районе Черного моря».

Речь идет о недавней странной находке, сделанной береговой охраной Румынии. Примерно в 65 километрах от побережья Черного моря был обнаружен беспилотный летательный аппарат, предположительно, Mugin Plus 4500mm FPV Plane китайского производства.

Еще более экзотическую версию инцидента с поддельным маршрутом кораблей НАТО выдвинул пользователь Twitter, обладающий весьма специфическим чувством юмора.

«Да, это довольно распространенная тактика для русских рыбаков в Антарктиде», – написал он.

Многие участники обсуждения были озабочены тем, какие последствия могут иметь подобные фальсификации.

«Я думаю, мы должны просто извлечь из этого урок и понять, что общедоступные системы слежения могут использоваться не по назначению. Тем более что это, кажется, не так сложно. Интересно, сколько коммерческих структур тоже используют подобные методы, чтобы лгать о позициях судов?» – рассуждает один из комментаторов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила комментарии иностранных интернет-пользователей, которые оценили тихоокеанские маневры российского флота.