Popular Mechanics: семь кораблей ВМФ России делают что-то странное возле Гавайев

Popular Mechanics: семь кораблей ВМФ России делают что-то странное возле Гавайев
wikipedia.org  /  Russian Ministry of Defence

Группа военных кораблей ВМФ России совершает довольно странные маневры в непосредственной близости от Гавайских островов. Такие выводы были представлены американскими военными аналитиками.

Некоторое время назад стало известно о крупных учениях ВМФ РФ, которые проходят в Тихом океане на большом удалении от родных баз. По мнению американских экспертов, эти довольно необычные маневры могут быть связаны с грядущими испытаниями системы противоракетной обороны США. Об этом сообщает издание Popular Mechanics. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«На момент публикации этой статьи российские корабли находились в 35 морских миль к югу от Гонолулу и в 4100 милях от своего порта приписки Владивостока. <…> Чем был вызван этот визит российского флота?» — задаются вопросом авторы Popular Mechanics.

Эксперты полагают, что маневры ВМФ РФ могут быть связаны с испытаниями американской системы противоракетной обороны (ПРО). В ходе этих важнейших для Пентагона учений с космодрома на острове Кадьяк будет запущена имитация баллистической ракеты. Перехватчик же будет стартовать с атолла Кваджалейн в Тихом океане. Встреча двух ракет должна произойти к северо-западу от Гавайев, недалеко от того места, где находится российский флот.  

Popular Mechanics: корабли ВМФ России делают что-то странное возле Гавайев
stat.mil.ru  / Официальный сайт министерства обороны России

«В центральной части Тихого океана действует ряд американских ракетных испытательных и вспомогательных кораблей, включая Pacific Collector и Pacific Tracker. Они предназначены для наблюдения за испытаниями системы ПРО и сбора всех необходимых данных», — констатировали американские аналитики.

Российская оперативная корабельная группировка необычно велика, в ее состав вошли ракетный крейсер «Варяг», фрегаты «Маршал Шапошников» и «Адмирал Пантелеев», а также корветы «Стерегущий», «Громкий» и «Алдар Цыденжапов». По мнению американских журналистов, маневры ВМФ РФ в этом регионе очень странные — Россия давно не отправляла такие крупные силы вглубь Тихого океана.

Popular Mechanics: корабли ВМФ России делают что-то странное возле Гавайев
mil.ru  / Министерство обороны Российской Федерации

«Семь российских военных кораблей делают что-то странное возле Гавайев», — резюмировали американские журналисты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как корабли ВМФ России спасли китайский флот от столкновения с ВМС США в Тихом океане.