Миф о начале Великой Отечественной войны опровергают потери советских подводников

Миф о начале Великой Отечественной войны опровергают потери советских подводников
admirals.mil.ru

Балтийский флот СССР понес большие потери в первые дни войны, что ставит под сомнение один из известных мифов о нападении фашисткой Германии на Советский Союз.

Споры о том, насколько внезапным было нападение Германии на СССР во время Великой Отечественной войны, не утихают даже спустя 80 лет после ее завершения. Неоспоримым является то, что Берлин напал без объявления войны. При этом считается, что сухопутные силы оказались менее подготовлены к такому развитию событий, а вот Военно-морской флот СССР успел привести свои силы в боевую готовность — такой была официальная риторика советской власти.

В итоге советские военно-морские силы были приведены в «оперативную готовность № 1» раньше Красной армии. Народный комиссар ВМФ СССР Николай Кузнецов отмечал в своих мемуарах, что благодаря такой оперативности советский флот не потерял ни одного корабля в роковую ночь на 22 июня и избежал судьбы американских ВМС в Перл-Харборе. Однако последовавшая за этим неделя отметилась для ВМФ СССР катастрофическими потерями, большая часть которых пришлась на Краснознаменный Балтийский флот (КБФ), лишившийся двух эсминцев и аж десяти субмарины.

Отсюда возникает резонный вопрос: почему подводные силы КБФ понесли такие потери, несмотря на то, что он самым первым привел свои корабли и базы в боевую готовность. Дело в том, что морская стратегия СССР на случай войны предусматривала в первую очередь осуществление маневров оборонительного плана, направленных, например, на борьбу с десантом или на выставление минных заграждений. Но враг и сам не придерживался наступательной концепции на воде.

Немецкий флот оборонял свое побережье, направив для активных действий против СССР незначительные силы. В рамках плана «Барбаросса» судьбу КБФ должен был решить прорыв вермахта на суше: балтийцев планировали загнать в Ленинград, где советскому флоту была уготовлена гибель.

Несмотря на оперативное приведение войск в состояние боевое готовности первые дни войны стали для КБФ шоком. После того, как многие моряки погибли, не произведя ни одного выстрела, противник смог легко минировать воды в оперативной зоне ВМФ СССР, что нанесло большой урон по советским подводным силам. Неагрессивность действий КБФ в первые дни войны сыграло на руку фашистской Германии.

Впоследствии все ошибки, допущенные в начале войны, были учтены, и в итоге КБФ стал наносить серьезный урон противнику. Собственно, и сейчас Балтийский флот является одним из самых грозных соединений российских войск. Капитан 1 ранга Василий Дандыкин отмечал, что БФ способен охладить пыл любого потенциального агрессора.