Цена на газ выросла в Европе и Азии из-за ожидания запуска "Северного потока — 2"

Цена на газ выросла в Европе и Азии из-за ожидания запуска "Северного потока — 2"
nord-stream2.com  /  Nord Stream 2 / Paul Langrock

Газопровод "Северный поток — 2", запуска которого ожидает компания "Газпром", начал влиять на ценообразование на азиатском и европейском рынке топлива.

Нехватка газа в Европе спровоцировала рост цен на топливо. По данным на 22 июня, стоимость газа на бирже TTF превысила 350 долларов за тысячу кубометров. "Газпром" оказался единственным поставщиком, способным нарастить поставки на европейский рынок. Но сейчас компания выполняет контрактные обязательства, а заняться допзаявками обещает после запуска "Северного потока — 2".

Чтобы основной поток сжиженного природного газа (СПГ) продолжал идти на восток, азиатские покупатели вынуждены платить в несколько раз больше. По данным CME Group, поставки топлива для Северной Азии обойдутся в 426 долларов за тысячу кубометров.

"Выше цены на газ в Европе — больше азиатские импортеры СПГ вынуждены платить, чтобы получать грузы с другой стороны Атлантики", — пишет репортер Bloomberg Стефен Стапжински на своей странице в Twitter.

В настоящий момент основными закупщиками спотового СПГ являются компании Китая и Индии.

Ранее ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, как США и Украина "загрязняют" российский газ.