Генпрокуратура поддержала ФАН в вопросе о блокировке сайта "Умное голосование"

Генпрокуратура поддержала ФАН в вопросе о блокировке сайта "Умное голосование"
wikipedia.org  /  Evgeny Feldman / Novaya Gazeta / CC BY-SA 3.0

Распиаренный блогером Алексеем Навальным сайт "Умное голосование" будет вскоре заблокирован. На этом настаивает Генпрокуратура. Распоряжение уже направлено в адрес Роскомнадзора.

Поводом для решения надзорного органа стало рассмотрение соответствующей просьбы от юридической службы ФАН. Авторы смогли доказать, что владелец сайта проекта "Умное голосование" может быть связан с экстремистами. Ресурс оформлен на ООО "Страна приливов". Теперь эту фирму ждет прокурорская проверка, сообщил ФАН.

В ходе судебного заседания в Новосибирске ранее было установлено, что указанная выше фирма в конце 2020 года перечислила 800 тысяч рублей на счет Фонда защиты прав граждан* (ФЗПГ*) (включена в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга; является структурным подразделением ФБК* — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России).

А ФЗПГ оказывала финансовую поддержку штабам Навального** (включен в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга; является структурным подразделением ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России). Например, перечисленные деньги расходовались на изготовление плакатов для незаконных уличных акций.

Директор уже запрещенного в РФ ФБК, признанного экстремистской организацией, выполняющей функции иностранного агента, Иван Жданов является ответственным за работу с персональными данными в проекте "Умное голосование". О его роли сказано на сайте Роскомнадзора.

Эти два важнейших фактора не оставляют сомнений в связи проекта с экстремистскими деятелями запрещенного ФБК. Прокуратура сочла их весомыми основаниями для блокировки доступа к ресурсу "Умное голосование".

* Запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента.

** Структурное подразделение ФБК — запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга.