The National Interest: крах КНДР обернется кошмаром для США

The National Interest: крах КНДР обернется кошмаром для США
wikipedia.org  /  Roman Harak / CC BY-SA 2.0

Крах Северной Кореи обернется для Соединенных Штатов катастрофическими последствиями. Такие выводы были представлены американскими политическими аналитиками.

По сообщениям мировых СМИ, в последние месяцы в КНДР сложилась довольно сложная ситуация, вызванная продовольственным кризисом и дефицитом энергоносителей. Американские аналитики полагают: текущие трудности могут привести к краху Северной Кореи, что может обернуться большими проблемами для США. Об этом сообщает информационный портал The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Крах КНДР станет гуманитарной катастрофой и геополитическим кошмаром», — пишут авторы NI.  

Обозреватели The National Interest констатировали: Северная Корея является закрытым государством, и мировое сообщество практически ничего не знает о том, что там происходит на самом деле. В этой связи необходимо рассматривать два возможных сценария развития событий: крах действующего режима или его долгосрочное выживание. Эксперты американского издания убеждены, что первый вариант станет геополитическим кошмаром и поэтому он максимально невыгоден для США.

The National Interest: крах КНДР обернется кошмаром для США
ФАН  / 

«Воображать крах Северной Кореи — дело мрачное. Кто доставит необходимую гуманитарную помощь 25 миллионам обнищавших граждан страны? Сколько беженцев можно будет ожидать в Южной Корее и Китае? <…> Какова будет судьба ядерного арсенала Северной Кореи?» — задаются вопросами американские журналисты.

По мнению экспертов, беглого обзора возможных сценариев северокорейского коллапса должно быть достаточно для того, чтобы подтолкнуть США к оказанию поддержки текущему политическому режиму КНДР. В противном случае в регионе может начаться хаос таких масштабов, что его будет практически невозможно урегулировать в кратчайший срок.

«Как бы парадоксально это ни звучало, людям в Соединенных Штатах лучше надеяться на то, что режим Кима продержится еще какое-то время», — резюмировали американские аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях урегулирования ситуации на Корейском полуострове для России.