Пушков сравнил Facebook с Большим Братом из романа-антиутопии Оруэлла

Пушков сравнил Facebook с Большим Братом из романа-антиутопии Оруэлла
council.gov.ru  /  Пресс-служба Совета Федерации РФ

Компания Facebook, основанная Марком Цукербергом, все чаще напоминает сюжет романа "1984" писателя Джорджа Оруэлла. Так считает российский сенатор Алексей Пушков.

Таким образом Пушков прокомментировал запрет одного из основателей музыкальной группы Pink Floyd Роджера Уотерса на использование Цукербергом его песни Another Brick in the Wall (Part II). Основатель Facebook планировал использовать трек для продвижения социальных сетей.

Сенатор обратил внимание, что даже на Западе существует "сопротивление всесилию и произволу глобальных интернет-платформ".

"Facebook все чаще воспринимают как одно из воплощений оруэлловского Большого Брата, а эволюцию самого Цукерберга — как превращение из success story [истории успеха] в носителя тоталитарного начала", — написал Пушков в своем Telegram-канале.

Композиция Another Brick in the Wall имеет антитоталитарную направленность. Она призывает бороться с глобальной стеной из цензуры и блокировок, возводимых Цукербергом вокруг людей, заключил сенатор.

Сюжет романа "1984" разворачивается вокруг общества, живущего под диктатурой Большого Брата. Ради сохранения своей абсолютной власти он тщательно контролирует каждого жителя страны.