Экс-советник ЦРУ: манипуляции России ведут американский доллар к краху

Экс-советник ЦРУ: манипуляции России ведут американский доллар к краху
Федеральное агентство новостей  / 

Манипуляции России с американским долларом представляют реальную угрозу для США. Такое мнение было представлено финансовым экспертом, экс-советником ЦРУ Джеймсом Рикардсом.

За последние десятилетия было предпринято множество попыток свергнуть американский доллар с трона главной резервной валюты мира, все они не увенчались успехом. Некоторое время назад аналогичным путем пошла Россия, стремящаяся снизить свою зависимость от Соединенных Штатов. По мнению Джеймса Рикардса, российские валютные маневры представляют серьезную опасность для США. Об этом сообщает издание Daily Reckoning. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Такие процессы не происходят в одночасье, они довольно медленные и продолжаются десятилетиями. Доллар фунт вытеснил стерлинг в качестве ведущей резервной валюты в двадцатом веке, но для этого потребовалось тридцать лет, с 1914 по 1944 год», — рассказал экс-советник ЦРУ.

Эксперт констатировал, что Россия увеличила до 20 % долю золота в своих резервах (только США, Германия, Италия, Франция и Нидерланды имеют более высокий процент драгметалла среди двадцати крупнейших экономик мира). Помимо этого, РФ объявила об исключении долларовых авуаров из своего Фонда национального благосостояния (ФНБ). Активы последнего оцениваются в 119 миллиардов долларов.

Экс-советник ЦРУ: манипуляции России ведут к краху американского доллара
ПолитРоссия  / 

Бывший советник ЦРУ полагает, что валютный трюк России не приведет к серьезным потрясениям на рынках золота и долларов. Однако он все равно будет иметь значимые последствия для Соединенных Штатов.

«Сам по себе этот ход не означает конец доллара как ведущей резервной валюты. Но это еще один шаг на длительном пути, ведущему к неизбежному краху американской валюты в роли надежного финансового инструмента», — добавил эксперт.

По мнение Рикардса, падение доллара будет проходить по следующему сценарию. На первых этапах все будет развиваться очень медленно, в то время как развязка будет невероятно стремительная. Нечто подобное в своих книгах описывал Эрнест Хемингуэй. «Как вы обанкротились?» — спросил один его персонаж. «Два пути, — ответил другой. — Постепенно, потом внезапно».

Джеймс Рикардс советует начинать готовиться к обвалу доллара уже сейчас. Аналитик советует вложить часть средств в драгоценные металлы, чтобы таким образом идти в ногу с Россией и быть на шаг впереди американской валюты и ее неизбежного краха.

«Я считаю, что миру придется вернуться к некому варианту золотого стандарта. Это будет сделано для того, чтобы восстановить доверие к мировой валютной системе», — резюмировал финансовый эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях распродажи Россией миллиардов долларов.