«Жаль, что не появилась братская могила»: Баранец оценил инцидент с эсминцем в Черном море

«Жаль, что не появилась братская могила»: Баранец оценил инцидент с эсминцем в Черном море
wikipedia.org  /  Commander, U.S. Naval Forces Europe-Africa/U.S. 6th Fleet / Public Domain

Черноморский российский флот имел полное право стрелять на поражение по британскому эсминцу Defender, заплывшему в территориальные воды РФ. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

В среду, 23 июня, Черноморский флот РФ совместно с пограничниками остановил нарушение российской границы британским эсминцем Defender. Как сообщает пресс-служба Минобороны России, инцидент произошел в 11:52 по местному времени, когда Defender пересек российскую границу и на три километра (примерно 1,9 мили) вошел в территориальное море у мыса Фиолент. Своим мнением о ситуации с корреспондентом «ПолитРоссии» поделился военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец.

«Если такой факт подтвердился, то это беспрецедентный случай, очень серьезно попахивающий войной. Нарушение морских границ России – это серьезнейшее нарушение. Мы же отслеживаем факты незаконного пересечения наземных границ, а на море то же самое. Там есть государственная граница Российской Федерации, есть нейтральные воды. И как только любой корабль берет курс в направлении к нашей границе, моментально вылетает дежурное звено авиации, а также в этот квадрат посылаются российские корабли. И уже за 50 миль до границы наступает зона, которая настораживает и наших летчиков, и наших подводников, и экипажи надводных кораблей, после чего потенциальный нарушитель берется под контроль», – объясняет Баранец.

По его словам, если корабль подходит вплотную к границе, то российские береговые службы по специальной международной частоте передают предупреждение о недопустимости захода в территориальные воды РФ. Однако корабли НАТО славятся тем, что нередко просто выключают эту частоту, никак не реагируя на все попытки с ними связаться. Более того, аналогичным образом вели себя и корабли ВМС Украины во время инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года. 

«Жаль, что не появилась братская могила»: Баранец оценил инцидент с эсминцем в Черном море
wikipedia.org  / Royal Navy - Defence Images

Очевидно, так же произошло и на этот раз. Как сообщают в Минобороны РФ, Defender был предупрежден о применении оружия в случае нарушения границы, но никак не отреагировал на это. После этого в 12:06 и 12:08 российский пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, однако и это не убедило британский эсминец в необходимости изменить курс.

«Если корабль не отзывается, мы предпринимаем другие меры. Например, наш дежурный истребитель должен сделать пролет поперек курса иностранного корабля. Он пролетел раз, два, три, но корабль не меняет курс? Тогда на его борт передается предупреждение о возможном огне на поражение. И тот же самолет, летавший поперек курса, открывает огонь трассерами – боевыми припасами, поражающие элементы которого светятся при полете – опять же поперек курса. То есть задача сделать так, чтобы корабль заметил наши действия», – рассказывает военный обозреватель КП.

В 12:19 в дело вступил российский бомбардировщик Су-24М, выполнивший предупредительное бомбометание авиационными снарядами ОФАБ-250 по курсу движения корабля. Наконец, в 12.23 Defender покинул российские воды.

«Жаль, что не появилась братская могила»: Баранец оценил инцидент с эсминцем в Черном море
marinetraffic.com  / 

По словам, Виктора Баранца, метание бомб с воздуха также используется для предупреждения, однако такие действия следует расценивать как очень серьезный знак. Но вообще, как только иностранный корабль заходит в российские территориальные воды, береговые службы, отмечает Виктор Баранец, имеют полное право идти на самые радикальные действия. Например, нарушителя можно либо «взять в коробку» сторожевыми кораблями, либо открыть огонь на поражение, поскольку он неоднократно игнорировал предупреждения. И, считает собеседник «ПолитРоссии», по-хорошему как минимум одна из бомб, сброшенных Су-24М, должна была упасть на палубу британского эсминца.

«Жаль, что сегодня на дне Черного моря не образовалась братская могила из британских моряков. И я даже удивлен, что наши моряки в данном случае поступили очень гуманно. Ребята, в таких случаях не нужно выбивать зуб – надо вырывать челюсть. Я считаю, что сегодня у России был великолепный шанс потопить нарушителя и показать и рыжим англичанам, и НАТО, и всему миру, что российские государственные границы надежно охраняются. Мы же поступили чрезвычайно гуманно», – уверен полковник в отставке.

По его словам, со стороны британского корабля была совершена очевидная провокация в адрес России. Прямо сейчас эсминец Defender готовится к совместным морским учениям НАТО и Украины «Морской бриз – 2021», в которых в общей сложности примут участие 40 боевых кораблей. Впрочем, как неоднократно отмечали эксперты, сами эти маневры следует рассматривать как угрозу безопасности России и ее черноморским границам. Более того, как отмечал российский политик Франц Клинцевич, под видом таких учений подразделения НАТО производят переброску на Украину оружия и техники, необходимых для строительства на территории страны полноценной военной базы для Альянса.

«Жаль, что не появилась братская могила»: Баранец оценил инцидент с эсминцем в Черном море
ПолитРоссия  / 

Официально маневры «Морской бриз – 2021» стартуют 28 июня, однако британский корабль, очевидно, решил начать отработку встречи с Черноморским флотом РФ уже сейчас. И, как считает Виктор Баранец, члены экипажа британского эсминца должны благодарить морских богов за то, что им удалось выйти из этой ситуации живыми.

«Если нарушитель, которого предупреждали, ворвался в территориальные воды России и ушел безнаказанно, я испытываю не меньший стыд, чем за поражение российской футбольной сборной во время матча с Данией. Ведь они проверяют нас на прочность. И в данном случае это провокация на грани войны. Сейчас будут говорить, что Великобритания считает эти воды не российскими, а украинскими. То есть полезет грязная политика. Хотя всему миру известно, что Крым с 2014 года российский, и даже самый тупой британский моряк знает, в скольких милях пролегает российская граница в Черном море. Великобританию, эту пристяжную болонку Соединенных Штатов, просто пустили погрызться с Россией. И, повторюсь, я, как гражданин РФ, испытываю прискорбный стыд за то, что сегодня в Черном море не появилась еще одна великобританская братская могила», – резюмирует Виктор Баранец.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение британских пользователей Сети, раскритиковавших действия эсминца Defender за попытку вторгнуться в российские территориальные воды.