Стало известно о разработке сверхсекретной ракеты для Ту-160

Стало известно о разработке сверхсекретной ракеты для Ту-160
Федеральное агентство новостей

Бомбардировщик Ту-160 через несколько лет получит на вооружение уникальную ракету, чьи характеристики и ход разработки держатся в строжайшем секрете.

О перспективной крылатой ракете "Резак", которую в будущем может получить прославленный сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160 "Белый лебедь", известно очень немного. По предположениям специалистов, как пишет издание Life, она сможет сочетать в себе высокую дальность полета с гиперзвуковой скоростью и будет базироваться на технологии ракеты 3М22 "Циркон", чья максимальная скорость полета составляет 9 Маха, или 11 000 километров в час.

По словам сотрудников оборонно-промышленного комплекса, главная задача Ту-160 заключается в проведении пусков за пределами противовоздушной обороны потенциального противника и в быстром отходе на аэродром базирования, поэтому новая ракета вполне "может пригодиться в будущем". Решения, отработанные на "Цирконе" и других крылатых ракетах, станут отличной базой для "Резака", и даже если его скорость будет вдое меньше, для "Белого лебедя" этого будет достаточно, чтобы успешно выполнить задание.

Кроме высокой скорости полета, считается, что новейшая ракета будет также обладать большой дальностью пуска. Несмотря на то, что точные характеристики засекречены, предполагается, что предельная дальность стрельбы "Резаком" может составить около 5 000 км. Также большим вопросом остается и мощность боевой части нового оружия, но поскольку радикальное ее увеличение вряд ли возможно, скорее всего, она будет составлять примерно 250-500 килотонн, как и у дозвуковых ракет. Точный срок испытаний "Резака" не разглашается, однако предполагается, что это может произойти после 2025 года.

Ранее "ПолитРоссия" публиковала пересказ статьи The National Interest о том, что полет Ту-160 над Балтикой сулит НАТО проблемы.