Комплекс секторальных экономических санкций против Минска согласовали в ЕС

Комплекс секторальных экономических санкций против Минска согласовали в ЕС
pixabay.com

Комитет постоянных представителей ЕС пришел к соглашению по пакету секторальных экономических санкций в отношении Белоруссии, сообщает дипломатический источник в Брюсселе.

Рестрикции будут утверждены Советом ЕС к заседанию Европейского совета, пишет ТАСС со ссылкой на источник. Меры затронут семь секторов экономики республики, в том числе ориентированные на экспорт в европейские страны.

Все ограничения будут перечислены в публикации в "Официальном журнале ЕС". Она последует за одобрением в Совете объединения.

Набор секторальных санкций был согласован главами МИД 27 стран 21 июня. По словам министра иностранных дел Люксембурга Жана Ассельборна, речь идет в том числе об ограничениях поставок калия и нефтехимической продукции в Евросоюз. Кроме того, рестрикции затронут финансовый сектор.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил уверенность, что страны ЕС должны не "душить" Минск санкциями, а "носить на руках" в знак благодарности за освобождение от нацизма. Народам Украины, Польши, Латвии и Литвы следует остановить "потерявших реальность" политиков, цитирует его телеканал "360".