Independent: рядом с Крымом прошел один из сильнейших военных кораблей Британии

Independent: рядом с Крымом прошел один из сильнейших военных кораблей Британии
wikipedia.org  /  Hugh Llewelyn / CC BY-SA 2.0

Российские военные произвели предупредительные выстрелы по одному из самых сильных кораблей Королевского флота Великобритании. Такие выводы были представлены аналитиками британских СМИ.

Черноморский флот РФ совместно с Пограничной службой ФСБ России пресек нарушение российской государственной границы британским эсминцем Defender рядом с полуостровом Крым. В результате инцидента, произошедшего 23 июня, боевая единица Королевского флота Великобритании вошла в территориальные воды РФ и углубилась в них на несколько километров. В ответ на эти действия патрульный корабль РФ был вынужден открыть предупредительный огонь, а истребитель Су-24М выполнил предупредительное бомбометание, использовав для этого авиационные бомбы ОФАБ-250. Западные журналисты констатировали, что эсминец Defender является одним из совершенных военных кораблей Британии. Об этом сообщает издание Independent. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«HMS Defender, спущенный на воду в декабре 2009 года, является пятым из шести эсминцев Королевского флота типа 45 и одним из самых совершенных военных кораблей из когда-либо созданных», — отмечают авторы Independent.

Independent: рядом с Крымом прошел один из сильнейших военных кораблей Британии
wikipedia.org  / Royal Navy - Defence Images

Эсминец оснащен пушкой МК8, двумя 30-мм артиллерийскими комплексами Oerlikon, двумя пулеметами Phalanx, ракетным комплексом Sea Viper и вертолетом Lynx MK8. Вес корабля составляет 8500 тонн, длина — 152 метра, а его максимальная скорость может превышать 30 узлов. Корабль базируется в Портсмуте, а его капитаном был назначен Винс Оуэн.

В середине мая Defender провел четыре недели в Средиземном море. Винс Оуэн по итогам этих маневров дал высокую оценку характеристикам корабля и работе его экипажа. По словам британского морского офицера, операция в Средиземноморье показала, что эсминец типа 45 является великолепной боевой единицей.

«10 июня корабль вышел в Черное море через Стамбул», — констатировали обозреватели Independent.

Британские журналисты обратили внимание на то, что по итогам черноморского инцидента со стрельбой военное ведомство Великобритании не признало нарушений со своей стороны. Произошедшее там назвали «невинным переходом» через Черное море.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова военного обозревателя «Комсомольской правды» Виктора Баранца, который дал оценку действиям российских военных в инциденте с эсминцем Defender.