Вирусолог Альтштейн объяснил намагничивание места укола после вакцинации от COVID-19

Вирусолог Альтштейн объяснил намагничивание места укола после вакцинации от COVID-19
Невские Новости  /  Никита Нестеров

Некоторые граждане, вакцинировавшиеся от коронавирусной инфекции, заметили, что места укола намагничиваются. Вирусолог Анатолий Альтштейн объяснил причину этого явления.

Вакцинация от коронавируса в ряде случаев может сопровождаться намагничиванием места укола. Некоторые пользователи Сети считают причиной этого явления обычную липкость кожи на фоне жары, другие связывают его с конспирологической теорией о чипировании. В беседе с изданием "Слово и Дело" профессор Центра имени Н. Ф. Гамалеи, вирусолог Анатолий Альтштейн объяснил намагничивание с научной точки зрения.

"Подобное явление магнетизма может быть вызвано временным воспалением в месте прививки. Это не исключено", — заявил Альтштейн.

По словам вирусолога, в первые дни после вакцинации на месте укола могут происходить воспалительные процессы. Они являются естественной реакцией организма на вирусные и микробные антигены, входящие в состав вакцины.

Воспаление не является осложнением и не указывает на вредоносность вакцины. Прививка помогает организму сформировать иммунитет к коронавирусной инфекции и значительно снижает риск заражения тяжелой формой заболевания, представляющей опасность для пациентов с хроническими болезнями.