В России показали искусственный интеллект, который будет управлять кораблями

В России показали искусственный интеллект, который будет управлять кораблями
ПолитРоссия  /  Алексей Суконкин

Российская компания «Ситроникс КТ» на проходящем в Санкт-Петербурге Десятом Международном военно-морском салоне продемонстрировала элементы искусственного интеллекта, который в будущем позволит перевести транспортные суда на автономное управление.

Деятельность компании направлена на разработку технологий цифровизации морской отрасли и создание системы морских интеллектуальных решений в рамках внедрения так называемой «А-навигации», которая предполагает автономное движение судна по назначенному маршруту. В компании уверены, что разработанные в ее стенах технологии искусственного интеллекта, математического моделирования, распознавания и идентификации позволят не только заменить человека в управлении судном, но и создать инструментарий для разработки и сертификации подобных систем, выработке методик и для обучения специалистов в этой нарождающейся сфере высоких технологий.

В рамках разработки технологий безэкипажного судовождения (так называемая «А-навигация») к настоящему времени компания «Ситроникс КТ» уже разработала действующие системы автономного судовождения, оснастила этими системами четыре коммерческих судна, провела испытания, проводит опытную эксплуатацию и занимается формированием правовых условий для эксплуатации морских судов, оснащенных автономной навигационной системой.

«На борту такого судна устанавливается оптическая система кругового обзора, с помощью которой происходит распознавание текущей обстановки и определение собственного местоположения относительно навигационных объектов и других судов. На основе этих данных искусственный интеллект принимает решения для безопасного расхождения судов в соответствии с правилами МППСС-72 и другого маневрирования», – рассказал представитель компании.

Он также отметил, что наиболее сложными являются именно логика и методика, согласно которым искусственный интеллект будет принимать решения. «Электронный мозг» должен не только правильно распознать «увиденное», но и определить характеристики движения наблюдаемых объектов, а также и то, что вообще представляет получаемая с камер наблюдения картинка.

«Человек и сам порой не может точно сказать, что он видит в тумане – судно это или скала, торчащая из воды. А мы должны научить искусственный интеллект распознавать увиденное и при этом не ошибаться. В этом и состоит главная трудность стоящей перед нами задачи», – сообщил представитель «Ситроникс КТ».

При этом допускается дистанционное управление кораблем с берегового центра, причем «вести» можно как один объект, так и целый караван судов. Такая возможность важна для освоения и транспортной загрузки Северного морского пути – с его суровыми для любого человека условиями. Насколько можно снизить влияние человеческого фактора, а также себестоимость эксплуатации судна, еще предстоит оценить, но уже сейчас перспективы представляются вполне обнадеживающими.

Специалисты видят три основных направления использования судов, оснащенных автономными системами управления, использующими элементы искусственного интеллекта. В первую очередь, речь идет о схеме, по которой будут работать транспортные караваны, где головное судно будет с экипажем, а следом идущие несколько судов – на автономном управлении. В варианте «ледового каравана» первым будет идти ледокол с экипажем, за которым пойдут безэкипажные транспортные суда. Еще одним вариантом использования специалисты называют работу дноуглубительных караванов, в котором судно-земснаряд будет управляться экипажем, а вот грунтовозные баржи будут автономными.

Ожидается, что канал связи, по которому будет осуществляться контроль состояния автономного судна и его управление, будет выстраиваться посредством спутниковой радиосвязи. При этом специалисты уверяют, что вопросу кибербезопасности будет уделено самое серьезное внимание.

Недалек тот день, когда большая часть судов, идущих по международным трассам морского судоходства, будет управляться искусственным интеллектом, отвечающим за ситуационную осведомленность и принимающим решения о маневрировании.