19FortyFive: тихоокеанские маневры позволят России потоплять авианосцы США

19FortyFive: тихоокеанские маневры позволят России потоплять авианосцы США
Федеральное агентство новостей  / 

Российский флот обладает ключом к победе над грозными американскими авианосцами. Об этом в своем материале для американского портала 19FortyFive рассказывает военный эксперт Питер Сучиу. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечает автор, во времена холодной войны Советский Союз, несмотря на то, что обладал достаточно развитым и крупным военно-морским флотом, преимущественно оставался все же сухопутной державой. Передовые по тем временам военные корабли рассматривались Москвой как гибкое и мощное оружие, способное действовать на периферии. В то же время авианосцы США и союзников – в том числе Великобритании и Австралии – могли поддерживать сухопутные операции и даже наносить ядерные удары. По этой причине советы особенно опасались появления в Норвежском море нескольких авианосцев, которые могли позволить самолетам наносить удары по целям на северо-западе СССР.

Сегодня российский флот значительно меньше, нежели он был в советское время, и, справедливости ради, многие из его кораблей сегодня являются устаревшими. Хотя работа над устранением этого недостатка идет полным ходом. Например, вовсю идут работы по усовершенствованию атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов», совсем недавно был введен в эксплуатацию многоцелевой фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков», в следующем году вернется в строй авианосец «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». 

19FortyFive: тихоокеанские маневры позволят России потоплять авианосцы США
mil.ru  / Минобороны России

При этом, отмечает Питер Сучиу, если говорить о кораблях неприятеля, то российские военные видят необходимость нанесения жесткого и быстрого удара по авианосцам противника. Такие действия вовсю отрабатываются на учениях – например, уничтожение авианосца отрабатывалось еще совсем недавно в ходе тихоокеанских маневров ВМФ РФ. Как рассказывал командующий Приморской флотилией разнородных сил Тихоокеанского флота контр-адмирал Константин Кабанцов, корабли и суда ТОФ успешно завершили развертывание в районе проведения оперативного учения. И в состав российской флотилии, принимавшей участие в этих военно-морских учениях, вошли такие боевые корабли, как противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», фрегат «Маршал Шапошников», а также корветы «Гремящий», «Совершенный» и «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов».

Помимо этого, для участия в военно-морских и воздушных учениях были подняты в воздух вертолеты противолодочной обороны Ка-27ПЛ, дальний противолодочный самолет Ту-142МЗ, а также модернизированный стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95. В рамках учений войска Тихоокеанского флота отработали управление общевойсковой оперативной группой в операциях на значительном удалении от военно-морских баз. Кроме того, российская флотилия нанесла удары по условной ударной авианосной группе. По сообщениям Минобороны, сразу два отряда кораблей, действовавших на расстоянии около 2,5 тысячи километров к юго-востоку от островов Курильской гряды, отработали задачи по обнаружению, отражению и нанесению ракетных ударов по авианосной ударной группе условного противника.

19FortyFive: тихоокеанские маневры позволят России потоплять авианосцы США
mil.ru  / Пресс-служба Минобороны РФ

По словам Питера Сучиу, в ходе учебной атаки ракетный удар был нанесен фрегатом «Маршал Шапошников» а также самолетом Ту-142М3. Помимо этого, за успех операции непосредственно отвечали российские многоцелевые корветы проекта 20380, а также подводная лодка. Самолеты, которые преодолели около 10 000 километров и провели в воздухе более четырнадцати часов, сопровождались высотными истребителями-перехватчиками МиГ-31БМ Тихоокеанского флота.

Автор уверен, что в итоге близость русских боевых кораблей и самолетов к Гавайям побудила ВВС США поднять в воздух несколько истребителей Lockheed Martin F-22 Raptor с базы Перл-Харбор. Помимо этого, был развернут стратотанкер КС-135. Однако такая реакция, скорее, говорит о полном непонимании американским командованием той угрозы, которую сегодня представляет Россия. США действительно является мировым лидером в том, что касается авианосцев, в то время как Россия с одним-единственным «Адмиралом Кузнецовым», который до сих пор находится на ремонте, выглядит явным аутсайдером этого первенства. Однако в действительности, резюмирует автор, успешные тихоокеанские маневры, проведенные российским флотом, позволят в будущем потоплять американские авианосцы без особого труда.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков портал Baijiahao, рассказавших о том, как реакция России на провокации НАТО произвела фурор на международной арене.