Поляки встревожились из-за новых потерь от санкционного противостояния с Россией

Поляки встревожились из-за новых потерь от санкционного противостояния с Россией
pixabay.com

Жители Польши остро отреагировали на динамику экспортных поставок российских продуктов питания в Европу.

Факт того, что за первые месяцы 2021 года объем российского экспорта в страны ЕС в годовом исчислении увеличился более чем на 12%, заставил поляков сильно обеспокоиться из-за перспективы новых потерь от противостояния с РФ. Так, в польском издании Interia указали на неблагоприятное развитие событий из-за активного прихода российских продуктов питания на европейский рынок, в результате чего аграрии Польши теряют свои позиции уже и в Евросоюзе.

"По данным Евростата, объем импорта из ЕС в РФ вырос более чем на 7% (27,8 миллиарда евро), а экспорта из РФ в ЕС — более чем на 12% (42,5 миллиарда евро)", — отмечают в издании опасное для польских фермеров развитие событий.

Источник указывает на тревожное положение дел, которое заключается в том, что экспорт российской сельхозпродукции впервые превысил импорт, и данная тенденция продолжает развиваться. При этом отмечается, что РФ стремится укрепить свои экспортные позиции в ЕС не только с помощью запуска газопровода "Северный поток — 2", но и за счет увеличения объема поставок агропродукции. Это обстоятельство вызвало острую реакцию со стороны поляков, которые выразили озабоченность по поводу новых потерь от санкционного противостояния с Россией.

"Не знаю, как с другими отраслями, но сельское хозяйство в России активно развивается", — откровенно признал пользователь с ником bary.

Он отметил, что российский бизнес активно закупает на Западе огромное количество самого качественного посевного материала, лучшую технику и удобрения, а также инвестирует большие средства в аграрный сектор, что сейчас начинает давать серьезные результаты.

"Санкции им помогли. Браво, США", — с сарказмом заявил по данному поводу bary.

Его также поддержали и другие читатели Interia. Так, пользователь с ником Maslanov высказал мнение, что россияне, скорее всего, уже не захотят покупать польские яблоки. Одновременно с этим нашлись и те, кто отметил в государствах ЕС негативные тенденции, которые позволят российским экспортерам значительно расширить свои позиции на европейском рынке.

"Еще несколько лет этого евроколхоза, и Россия начнет кормить оголодавшую Европу", — резюмировал Wizjoner.

Ранее польские фермеры подсчитали свои убытки от потери российского рынка яблок.