TSA: Франции грозят убытки на сотни миллионов из-за трюка России с зерном

TSA: Франции грозят убытки на сотни миллионов из-за трюка России с зерном
ФБА «Экономика сегодня»  /  Евгения Авраменко

Действия России на мировом сельскохозяйственном рынке оборачиваются большими проблемами для Франции. Такие выводы были представлены экспертами из Алжира.

Россия на этой неделе отправила 28 000 тонн пшеницы в Алжир, что стало первой подобной операцией за последние четыре года. По мнению африканских аналитиков, возвращение российского зерна на алжирский рынок грозит серьезными неприятностями Франции. Об этом сообщает издание TSA. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Отгрузка 28 000 тонн зерна может свидетельствовать о начале значительного присутствия России на алжирском рынке пшеницы, где сегодня доминирует Франция», — отмечают авторы TSA.

В настоящий момент Алжир является крупнейшим иностранным покупателем французской пшеницы. Этот рынок чрезвычайно важен для Парижа, и, судя по всему, французы начинают сдавать свои позиции на нем. По мнению экспертов TSA, Россия выиграла первый раунд битвы с Францией за Алжир и собирается развить свой успех.  

TSA: Франции грозят убытки на сотни миллионов из-за трюка России с зерном
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Россияне могут экспортировать до одного миллиона тонн пшеницы в Алжир в течение сезона 2021-2022, подобные планы являются прямой угрозой для Франции. Из-за трюка РФ убытки французов составят сотни миллионов долларов, страна лишится алжирских контрактов на сотни миллионов долларов.

«В 2019 году Алжир импортировал зерно на 2,7 миллиарда долларов», — констатировали обозреватели TSA.

Алжир входит в десятку крупнейших мировых импортеров пшеницы, Россия полна решимости закрепиться на алжирском рынке, этому поспособствует решение африканского государства изменить требования к поставщикам зерновых. Благодаря смягчению ряда требований стал возможет ввоз в страну пшеницы из Черноморского региона.

TSA: Франции грозят убытки на сотни миллионов из-за трюка России с зерном
Федеральное агентство новостей  / Василий Иваненко / Юрий Котенок

«Участники рынка видят в России долгосрочную угрозу, способную разрушить мертвую хватку Франции и других стран Европейского союза, направленную на Алжир», — добавили аналитики.

Внимание трейдеров приковано к тому, как российские грузы будут приняты Алжиром. Если сделка пройдет успешно, то у РФ есть все шансы покорить новый для себя рынок. На этом фоне Алжир недавно забраковал крупную партию французской пшеницы, которая не соответствовала необходимым стандартам качества — эта история привела в ярость руководства Алжира.

«У Алжира может возникнуть соблазн сделать Россию одним из основных поставщиков этого широко потребляемого продукта. Тем более что две страны поддерживают стратегические отношения в военной области, также Алжир хочет получить от РФ разрешение на производство российской вакцины Sputnik V», — резюмировали эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про уникальную для России ситуацию, которая сложилась на мировом рынке пшеницы.