Ветеран Афгана рассказал о среднеазиатском трюке США против России

Ветеран Афгана рассказал о среднеазиатском трюке США против России
ПолитРоссия  / 

Правительство Афганистана падет под натиском боевиков спустя примерно полгода после вывода войск США, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на данные американской разведки. Ветеран Афгана, экс-член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич в беседе с «ПолитРоссией» прокомментировал ситуацию.

США в настоящее время вывели из Афганистана более 3,5 тысячи американских военнослужащих и часть техники. Ожидается, что остальной контингент покинет среднеазиатскую республику до 11 сентября в соответствии с указом президента Америки Джо Байдена.

По разным оценкам, написала WSJ, правительство действующего президента Афганистана Ашрафа Гани продержится от трех месяцев до года после вывода войск США. Спецпредставитель ООН по Афганистану Дебра Лайонс заявила, что «Талибан»* (террористическая организация, запрещенная в РФ) в мае захватил свыше 50 районов страны и готовит ряд новых операций.

«Это наталкивает на мысль о том, что талибы занимают позиции, чтобы затем попытаться захватить эти административные центры, когда завершится вывод иностранных войск», – предполагает спецпредставитель ООН.

22 июня стало известно, что «Талибан» захватил ключевой район Имам Сахиб в Афганистане. Сейчас талибы ведут бои с представителями власти в 26 из 34 провинций страны.

Ветеран Афгана, общественный деятель, бывший депутат Госдумы, экс-член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич в комментарии для «ПолитРоссии» объяснил, что с вывод американского контингента не пройдет просто так. По его мнению, озвученные и утвержденные планы США будут скорректированы.

«Американцы все быстро из Афганистана не выведут. Те войска, которые США выводят, они хотят разместить в наших постсоветских среднеазиатских республиках», – считает спикер.

Ветеран Афгана рассказал о среднеазиатском трюке США против России
Агентство городских новостей Москва &nbsp/&nbspАндрей Любимов

По словам собеседники «ПолитРоссии», США на протяжении длительного периода конфликтовали с «Талибаном» – как с политической силой, а не террористами. Для противостояния афганским боевикам Штаты даже создали ИГ* («Исламское государство»** – террористическая организация, запрещенная в России). Затем США переобулись, заметил Франц Клинцевич, и начали выстраивать отношения с «Талибаном».

«Сценарий дальнейшего развития событий [в Афганистане] – специфический конфликт, связанный с международным террором. Основной носитель этой концепции, идеолог и стратег – спецслужбы США», – отметил он.

Ветеран Афгана рассказал о среднеазиатском трюке США против России
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

Бывший сенатор добавил, что говорить о здравом смысле или искать рациональное зерно в политике США не стоит. Американцы дестабилизируют мировое сообщество и в процессе этого пожинают свои плоды: экономические и политические.

«Все связано с деньгами. США укрепляют себя финансово, ведь на богатых и неконфликтных странах и людях заработать нельзя, заработать можно на крови, на войне и на бедных, что и делают американцы», – сказал эксперт.

Франц Клинцевич подчеркнул: ничего хорошего не было, когда США вводили войска в Афганистан, и ничего хорошего не будет из того, что и как они выводят.

«Еще когда они вводили войска, я говорил, что они войдут на гораздо более долгий период, нежели рассчитывают, и при этом ничего у них не получится. Я же помню этот разговор, когда приезжали к нам американские специалисты и консультировались: с силовиками, с ветеранами, с генералами Громовым и Ермаковым, со мной – Клинцевичем – и другими офицерами», – отметил экс-сенатор.

По словам собеседника «ПолитРоссии», консультации США они не восприняли, слушать никого не стали.

«Более того, если бы не наша поддержка, у США вообще не получился бы ввод войск в Афганистан. Только благодаря нам у них это вышло. Другое дело, их цели в этой стране – с этим беда», – заявил он.

Ветеран Афгана рассказал о среднеазиатском трюке США против России
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

Франц Клинцевич уверен, что сейчас любые действия США в Афганистане являются частью плана, направленного против России.

«Идет дестабилизация среднеазиатских республик. Я помню, еще будучи депутатом Госдумы, до Совета Федерации, я выступал на конференции, и как возмущались отдельные представители среднеазиатских республик: "О чем вы говорите! Мы все контролируем, все делаем"», – рассказал спикер.

Бывший парламентарий подчеркнул: сегодняшняя обстановка в этих республиках, особенно с учетом ситуации на мировой арене, в том числе по коронавирусу, очень напряжена. США понимают и знают об этом внутреннем напряжении.

«Они так и дестабилизируют ситуацию. США тоннами печатают деньги, вводят их в такие проекты, а затем пожинают плоды. Это чисто американская тактика, которая закончится тем, что огромное количество беженцев из среднеазиатских республик пойдут в Россию. А в России своих проблем хватает», – пояснил эксперт.

Дальше Штаты начнут дестабилизировать Россию, в том числе через национальный аспект. В этом, уверен Франц Клинцевич, и заключается смысл среднеазиатского трюка США.

«Это очень долгоиграющая, но очень простая и прямая стратегия», – резюмировал экс-парламентарий.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Пентагоне не исключают, что подразделения ВС США вернутся в Афганистан.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Организация запрещена на территории РФ