Американский эксперт пришел в восторг от новых «безумных» винтовок для армии России

Американский эксперт пришел в восторг от новых «безумных» винтовок для армии России
Корпорация Lobaev  / 

Российские военные вынашивают сразу несколько сумасшедших идей по вооружению своей армии новыми снайперскими винтовками. Об этом в своем материале для американского портала 19FortyFive рассказывает военный эксперт Питер Сучиу. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечает автор, одним из самых известных образцов стрелкового оружия, когда-либо производимого в России, сегодня без сомнения можно считать знаменитую 7,62-мм снайперскую винтовку Драгунова (СВД). Она была разработана в 1957-1963 годах, то есть в самый разгар холодной войны, и с тех пор практически не претерпела серьезных изменений – по словам Сучиу, невозможно улучшить то, что и так является совершенным.

Американский эксперт пришел в восторг от новых «безумных» винтовок для армии России
Федеральное агентство новостей  / Андрей Союстов

Несмотря на формальный статус снайперской винтовки, СВД фактически являлась дальнобойным пехотным оружием советской, а затем и российской армий. Эта газовая полуавтоматическая винтовка обладает способностью поражать различные цели на расстоянии до 1200 километров. Еще один неоспоримый плюс СВД: она достаточно проста в использовании, обслуживании и ремонте. Эта особенность, к слову, привела к тому, что винтовка активно использовалась не только обученными стрелками и профессиональными военными, но и множеством повстанцев и террористов по всему миру.

Даже официальная география использования СВД очень обширна, и, помимо России, она стоит на вооружении в десятках стран, включая Чехию, Финляндию, Иран, Ирак, Кубу, КНДР, Румынию и Польшу. Кроме того, на основе снайперской винтовки Драгунова были сконструированы китайские Type 79 и Type 85. Не сидели сложа руки и российские конструкторы. Так, в 2020 году российские военнослужащие получили обновленную версию любимого оружия – модернизированную снайперскую винтовку Драгунова или СВДМ. И она стала еще более смертоносным и эффективным оружием.

Винтовка стала более точной благодаря тяжелому хромированному стволу и улучшенному дульному устройству. Помимо этого, вместо деревянного приклада и рукоятки СВДМ использует полимерное цевье и пистолетную рукоятку наряду с модульным складным прикладом, что обеспечивает заметное снижение веса. Наконец, в лучшую сторону изменилась общая эргономика винтовки, которая также получила возможность установки более широкого спектра аксессуаров. И, отмечает Питер Сучиу, обновленная версия винтовки Драгунова также очень скоро может разойтись по миру. По крайней мере, уже сейчас вопрос приобретения СВДМ рассматривает Индия, которая закупила оригинальную винтовку еще в начале 90-х годов.

Американский эксперт пришел в восторг от новых «безумных» винтовок для армии России
wikipedia.org  / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Тем не менее, несмотря на многочисленные обновления и улучшения СВД, российские военнослужащие занимаются поиском и для ее замены. Еще недавно рассматривались сразу несколько вариантов «настоящей пехотной снайперской винтовки», например, Т-5000 от компании Orsis или ДВЛ-10М3 «Волкодав» производства компании Lobaev Arms. Второй вариант представляет собой винтовку весом 4,5 килограмма при длине ствола в 500 миллиметров. Она отличается очень хорошей кучностью стрельбы, не превышающей 0,38 угловой минуты. Платформа ДВЛ-10, которая изначально предназначалась для контртеррористических подразделений, действующих в основном в городских районах, не была разработана как универсальное решение. Скорее ее можно было адаптировать к потребностям солдата. На снайперскую винтовку могут устанавливаться стволы различного калибра: 7,62x51 мм (.308 Winchester), 6.5x47 мм Lapua и 6,7 мм (.338) Federal.

Если же говорить о компании Orsis, то она за последние лет десять надежно зарекомендовала себя на рынке вооружения. И винтовка T-5000, без сомнения, относится к высшей мировой лиге стрелкового оружия. Принцип ее действия базируется на ручном приводе затвора с двумя передними запирающими выступающими болтами. А все ее детали изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали и доступны как в правостороннем, так и в левостороннем исполнении. Винтовка питается от съемных коробчатых магазинов, которые доступны в формате как на пять, так и на десять патронов. Плечевой приклад складывается сбоку и имеет фирменную конструкцию на шарнире и специальном замке. Как и в случае с ДВЛ-10М3, Т-5000 выпускается в различных калибрах.

Американский эксперт пришел в восторг от новых «безумных» винтовок для армии России
Федеральное агентство новостей  / Андрей Союстов

Еще один вариант замены СВД – винтовка концерна «Калашников» СК-16, которая сейчас еще находится в стадии разработки. Среди конкурентов она выделяется тем, что является полуавтоматической. Ее базовая версия рассчитана на патроны 7.62x54 мм, однако также возможны варианты с патронами калибра 308 Win или 338 LM, что увеличит дальность стрельбы с 600 до 1800 метров. Как отмечал бывший снайпер российского спецназа, ныне эксперт по оружию Иван Кудряшов, СК-16 фактически объединяет в себе лучшие качества сразу двух винтовок. Самым большим недостатком СК-16 сегодня является то, что это довольно «чувствительная» винтовка. Она нуждается в правильном использовании и вряд ли будет эффективна в непрофессиональных руках. 

Возможно, учитывая все эти соображения, российская армия должна и дальше доверять снайперской винтовке Драгунова и ее модернизированной версии. В конце концов, как отмечает автор, улучшить что-то и так совершенное действительно невозможно. Однако, если российские военные хотят чего-то принципиально нового, то им необходимо сделать выбор в пользу одной из рассмотренных выше моделей. Каждая из них, на первый взгляд, видится исключительно сумасшедшей идеей. Но именно такие по-хорошему безумные для современной российской армии снайперские винтовки, как T-5000, СК-16 или ДВЛ-10М3, и должны рассматриваться в первую очередь, восторженно резюмирует Питер Сучиу.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американского военного эксперта и специалист по вопросам обороны Чарли Гао, назвавшего главные преимущества новой российской снайперской винтовки Чукавина.