В Китае объяснили, зачем британский эсминец устроил провокацию у берегов Крыма

В Китае объяснили, зачем британский эсминец устроил провокацию у берегов Крыма
wikipedia.org  /  Commander, U.S. Naval Forces Europe-Africa/U.S. 6th Fleet / Public Domain

Британцы неспроста вторглись в российские воды – они преследовали определенную цель. О том, чего добивается Лондон, рассказали авторы китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

«После Брексита военная деятельность Великобритании на международном уровне резко возросла», – констатируют авторы китайского СМИ.

В Китае объяснили, зачем британский эсминец устроил провокацию у берегов Крыма
pixabay.com  / 

По их мнению, все дело в том, что Британия перестала быть могущественной морской державой и в целом уже не является настолько великой империей, как в прошлом. Именно чтобы сохранить свои позиции в мире и доказать собственную силу, британцы и повысили военную активность.

«Тень Британии появляется как в Европе, так и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Лондон упорно не желает признавать упадок своих сил и заявляет о возрождении Великобритании», – объясняют китайские эксперты.

Поэтому и была устроена провокация в Черном море. Британский эсминец HMS Defender вторгся в российские территориальные воды неподалеку от мыса Фиолент в Крыму. На устные предупреждения экипаж корабля не реагировал, и российская сторона вынуждена была перейти к более решительным мерам: был сделан предупредительный выстрел, а также по ходу движения эсминца было сброшено четыре бомбы.

Однако даже в такой ситуации британцы не пожелали расписаться в собственном бессилии. Впрочем, они тут же покинули опасную для себя территорию, но позже официальный Лондон заявил, что якобы никаких выстрелов не было, как не было и нарушения госграницы РФ. По версии британской стороны, их эсминец совершал мирное плавание в украинских водах, а Россия просто проводила военные учения и стреляла вовсе не из-за корабля противника.

«Правительство Джонсона стремилось сохранить лицо Британской империи, но не смогло противостоять России», – пишет Sohu.

В Китае объяснили, зачем британский эсминец устроил провокацию у берегов Крыма
gov.uk  / 

Великобритания хотела ударить Россию по морде, но в итоге сама получила по заднице. Очевидно, что британская военная сила не так велика, как раньше.

«Когда-то “морской лев” превратился в “уличную крысу”, которая не способна сражаться. Но Великобритания, похоже, не признает этого», – полагают китайские журналисты.

Они уверены, что британцы вполне могут повторить провокацию, что будет для них равноценно самоубийству. Потому что в следующий раз Россия их не просто прогонит, а обстреляет на поражение.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как США замешаны в британской провокации у берегов Крыма.