Прорывной беспилотник "Сарма" поможет России осваивать Мировой океан

Прорывной беспилотник "Сарма" поможет России осваивать Мировой океан
fpi.gov.ru

Концерн "Алмаз-Антей" представил макет подводного беспилотника "Сарма". Эксперты утверждают, что он станет большим прорывом для России в освоении Мирового океана.

Макет подводного аппарата был представлен на Международной промышленной выставке "Иннопром-2021", которая пройдет в Екатеринбурге 5-8 июля. Как сообщает RT, согласно пресс-релизу "Алмаз-Антея", беспилотник способен проводить продолжительные по времени исследования глубин Мирового океана даже в ледяных водах Арктики.

Разработка "Сармы" началась в 2018 году силами ЦКБ "Лазурит", расположенного в Нижнем Новгороде. Заместитель гендиректора Фонда перспективных исследований Игорь Денисов заявил, что в 2020 году были проведены первые морские испытания в Черном море, а в 2022-2023 годах беспилотник может быть испытан в Арктике.

Руководитель проектной группы ФПИ Виктор Литвиненко подчеркнул, что на подводный аппарат будет установлена анаэробная (воздухонезависимая) силовая установка, которая позволит ему выполнять поставленные задачи в арктических водах на протяжении нескольких месяцев, находясь в автономном режиме.

"Это очень сложный проект. Нужно пройти без ошибок такое огромное расстояние, без всплытия, без связи с космическими спутниками или внешним миром, опираясь на собственную навигацию. Это будет достаточно серьезный мировой прорыв для нашей страны и освоения Мирового океана в целом", — отметил Литвиненко.

"Сарма" будет обладать возможностями для выполнения довольно широкого спектра задач, таких как обследование рельефа и состояние дна, а также фиксирования изменения подводных течений. Все это беспилотник сможет осуществлять в сложных климатических условиях Арктики с большим запасом времени — по сравнению с традиционными обитаемыми подлодками.

Ранее издание "ПолитРоссия" сообщало, что в Екатеринбурге впервые представят подводный беспилотник от концерна "Алмаз-Антей".