Марков оценил последствия назначения в ОБСЕ «специалиста по России» из США

Марков оценил последствия назначения в ОБСЕ «специалиста по России» из США
Федеральное агентство новостей (ФАН)  /  ФАН

Возможное назначение Майкла Карпентера на должность постпреда США при ОБСЕ может стать позитивным сигналом для Москвы. Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог Сергей Марков.

В минувшую среду, 23 июня, президент США Джо Байден выдвинул на должность постпреда США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) своего бывшего спецсоветника по Европе и Евразии Майкла Карпентера. О его выдвижении сообщила пресс-служба Белого дома. Теперь кандидатуру должен поддержать Сенат Конгресса США.

Марков оценил последствия назначения в ОБСЕ «специалиста по России» из США
Pr Scr Facebook  / U.S. Embassy Kyiv Ukraine

В США Майкл Карпентер имеет репутацию самого настоящего специалиста по России и по всем связанным с ней вопросам. Так, до работы с Байденом он занимал пост заместителя помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии. А в 2018 году он при поддержке действующего президента опубликовал статью-манифест под названием «Как противостоять Кремлю». По его мнению, Дональд Трамп недостаточно серьезно относился к исходящей от России угрозе, что позволяет Москве легко воплощать свои «зловещие планы по захвату мира». 

На первый взгляд, появление такого человека в рядах ОБСЕ, с которой у России относительно нормальные отношения, должно стать тревожным звонком для Москвы. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков, на самом деле такое назначение нужно воспринимать в контексте текущих отношений между Кремлем и Белым домом.

«Россия сегодня находится в ситуации неопределенности. С одной стороны, у нас есть явная деэскалация по линии военной напряженности. Как известно, саммит президентов России и США состоялся, поскольку Владимир Путин занял очень резкую позицию, чем в буквальном смысле напугал Байдена. Поэтому американцы и запросили саммит – они захотели пойти по пути деэскалации, чтобы не допустить ядерной войны. Но об улучшении отношений на других треках пока разговора нет», – считает Сергей Марков.

В этом отношении, считает Сергей Марков, очень важно, чтобы специалисты из тех или иных международных организаций как можно лучше были погружены в российский контекст. И в этом отношении приход Майкла Карпентера в ОБСЕ может оказаться позитивным для России, как бы парадоксально это ни звучало.

«Чем лучше такой американский специалист знает Россию, тем лучше для нас. Я бы сказал, что мы должны быть заинтересованы в таких назначениях. Все мифы о нашей стране, которые гуляют по миру, абсолютно враждебны к нам. Думаю, русофобии в них процентов на 95. И, к сожалению, именно они зачастую и ложатся в основу взаимоотношений тех или иных стран с Москвой. Человек же, знающий Россию хорошо, на эти мифы внимания просто не обращает», – считает политолог.

Марков оценил последствия назначения в ОБСЕ «специалиста по России» из США
Федеральное агентство новостей  / Вячеслав Дружинин

Конечно, уверен Марков, не стоит питать иллюзий относительно Карпентера – он в любом случае не станет для России другом. Но гораздо важнее, чтобы проводимая им политика сопровождалась принятием взвешенных и грамотных решений, пусть даже и исполненных в антироссийском ключе. Это сделает отношения между Россией и ОБСЕ более понятными и предсказуемыми.

«Чем более у него рациональное отношение к РФ, тем лучше для нас. Поэтому назначение на пост представителя при ОБСЕ такого человека, как Карпентер, я бы только приветствовал. Да, он будет нас критиковать со своих позиций. В конце концов, любой американский представитель всегда лоббирует антироссийскую повестку, поскольку США сегодня – это главный враг России. Но даже в рамках этой парадигмы существуют различные течения: есть ястребы, а есть голуби. И чем лучше человек знает Россию, тем лучше он к ней расположен», – резюмирует Сергей Марков.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, указавшей на попытки Вашингтона отыграть договоренности саммита между Владимиром Путиным и Джо Байденом.