Михеев объяснил, как британская провокация у берегов Крыма связана со статьей Путина

Михеев объяснил, как британская провокация у берегов Крыма связана со статьей Путина
Федеральное агентство новостей  / 

Политолог и радиоведущий Сергей Михеев считает, что провокация британского эсминца «Дефендер» (HMS Defender) является ответом запада на миролюбивую статью президента РФ Владимира Путина. Публикация российского лидера была приурочена к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Политолог и радиоведущий Сергей Михеев в эфире Вести.FM прокомментировал ситуацию с британским военным кораблем, нарушившим государственную границу РФ. Эксперта поразила реакция Лондона на инцидент.

«Разговоры англичан про то, что они не знали; то, что они включили дурака, что они ничего не понимали, считали воды украинскими – отмазки для детей. Уже более семи лет Крым де-факто и де-юре – территория Российской Федерации со всеми вытекающими отсюда последствиями в отношении территориальных вод», – заявил он.

Сергей Михеев подчеркнул: британцы сознательно устроили провокацию.

«Это была осознанная акция, которая была согласована с руководством Великобритании на самом высшем уровне. Подобные вещи никакие капитаны кораблей самостоятельно не решают. Этот человек получил соответствующую команду от руководства ВВС, которые советовались с политическим руководством Великобритании, которое, в свою очередь, координировало свои действия с американцами и НАТО. Такие вещи могли быть скоординированы на этом уровне», – предположил аналитик.

По мнению специалиста, британская провокация – это ответ Запада на статью Путина, которая была выдержана в миролюбивом тоне. В этой статье российский лидер призывал Европу к всеобъемлющему сотрудничеству, заметил Сергей Михеев.

«Мы, конечно, должны им что-то предлагать. Но ожидать от них понимания было бы верхом иллюзии. Вот вам ответ Запада. Они моментально начинают прощупывать. Сравнить это с ситуацией 2008 года, когда в России появился новый президент Дмитрий Медведев. Они тут же, моментально решили это дело проверить, спровоцировав тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили на военную операцию в Южной Осетии», – сказал он.

Аналитик отметил, что Запад всегда смотрел на миролюбие как на слабость.

«Вот что такое Запад, вот как на самом деле они смотрят на ситуацию. Наши попытки на равных проявлять миролюбие расценивается этими людьми как слабость. Эту слабость они тут же проверяют на прочность», – резюмировал Сергей Михеев.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что британский министр заявил о «мирном» проходе эсминца Defender через Черное море.