Британский дипломат заявил о «сумасшедших» планах Лондона на Черное море

Британский дипломат заявил о «сумасшедших» планах Лондона на Черное море
wikipedia.org  /  L(Phot) Des Wade/MOD/OGL v1.0

России стоит ожидать новых провокаций в Черном море, подобных той, в которой принял участие британский эсминец HMS Defender. Об этом заявил бывший британский дипломат, ныне политический аналитик Крейг Мюррей. Эксклюзивный пересказ материала, вышедшего на его персональном сайте craigmurray.org.uk, представляет своим читателям «ПолитРоссия».

По его словам, всякий раз, когда в мире происходит какой-либо конфликт, нужно начинать с констатации очевидного. Так и в случае с инцидентом, в котором оказался замешан эсминец HMS Defender, необходимо отметить, что у Великобритании нет и никогда не было выхода в Черное море. А это значит, что британские военные корабли заходят в эту акваторию не с мирными намерениями, ведь у них нет причин заходить в спорные воды вблизи чьего-либо побережья.

Нельзя списать эту ситуацию и на вопрос судоходства, как и не получится списать произошедшее на Конвенцию ООН по морскому праву. Даже если предположить, что британский эсминец совершал мирный проход, его появление в Черном море выглядит в высшей степени абсурдным. Как отмечает Крейг Мюррей, Черное море – это тупик, и, зайдя в него через турецкие проливы, любой корабль неминуемо уткнется в российские берега. А это значит, что конечно точкой HMS Defender тоже была Россия.

Да, у британских кораблей есть право на заход в порты Одессы, но для этого не требуется пересекать российские водные границы и уж тем более приближаться на опасное расстояние к Севастополю. Чисто теоретически британские корабли могут рассчитывать и на проход через Керченский пролив, и Россия всегда уважительно относилась к таким просьбам в свой адрес. Но для этого командованию Королевского флота необходимо как минимум связаться с Москвой. Ведь Россия имеет полное право обеспечивать свою безопасность в этом регионе точно таким же образом, как Великобритания действует в районе порта Дувра. И все это, считает Крейг Мюррей, говорит лишь об одном: маневр британского эсминца можно считать чем угодно, но только не мирным морским путешествием. 

«Запомните, это были не русские военные корабли у британского побережья, это были британские военные корабли в районе, где им нечего было делать», – отмечает дипломат.

По его словам, Лондон, очевидно, решил просто «побряцать оружием», что, безусловно, является ужасным проявлением имперского сознания, от которого Британия до сих пор не может избавиться. Но, по его словам, посылать военный корабль к берегам Крыма так же безумно, как отправлять вооруженный до зубов авианосец к Китаю. И, раз британские власти решились на такой отчаянный шаг, это значит, что у Англии имеются свои, совершенно сумасшедшие планы на Черное море. И новые провокации наверняка не за горами.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала своим читателям о том, каким именно образом зарубежные СМИ отреагировали на инцидент с британским эсминцем в Черном море.