Ходорковский и Зимины создают благоприятную среду для молодых оппозиционеров из РФ

Ходорковский и Зимины создают благоприятную среду для молодых оппозиционеров из РФ
instagram.com  /  @m_khodorkovsky

Беглый олигарх Михаил Ходорковский продолжает работать в собственных медиаструктурах через российские вузы.

Ходорковский, покинувший страну еще в 2013 году, является создателем благотворительного фонда в Великобритании. ФАН проверил документы организации и установил, что среди его начальников есть американцы, а также один россиянин — Борис Салтыков. Именно он занимается наукой и технологиями. Выяснилось, что его личная информация совпадает с данными президента Политехнического музея, профессора Высшей школы экономики.

При этом на сайте вуза Салтыков значится как член попечительского совета британского фонда The Khodorkovsky Foundation, а также научно-технического совета фонда Бориса Зимина "Династия" (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента).

Также Борис Зимин является финансистом ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена на территории РФ).

Кроме того, журналисты ФАН установили, что в ВШЭ ранее преподавал редактор отдела политики "Новой газеты" Кирилл Мартынов и учился фигурант "московского дела" 2019 года Егор Жуков. Складывая эти нюансы, а также объем финансирования, которые выделяют структуры Ходорковского и Зиминых, можно сделать вывод о том, что именно они пытаются выращивать новых "оппозиционеров" в вузе.

* Запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента.