Юрист Мырсина перечислила лекарства, которые можно брать с собой за границу

Юрист Мырсина перечислила лекарства, которые можно брать с собой за границу
Агентство городских новостей Москва  /  Игорь Иванко

Экспорт ограниченных в обороте лекарств регулируется решением Коллегии Евразийской экономической комиссии, поэтому далеко не все медикаменты россияне могут брать с собой за границу. Об этом заявила юрист Анастасия Мырсина.

Лекарства, в составе которых нет психотропных или наркотических веществ, можно вывозить за границу без уплаты пошлины для индивидуального пользования. Об этом рассказала юрист практики здравоохранения и технологии BGP Litigation Анастасия Мырсина агентству "Прайм".

"Если речь идет о физических лицах, то такой вывоз возможен при наличии подтверждающих медицинских документов с указанием наименования и количества препарата по установленному рецепту. Для юрлиц обязательным является наличие специальной лицензии", — сказала она.

Проверить препараты на наличие психотропных веществ можно в Перечне наркотических средств, подлежащих контролю в РФ, который устанавливается Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998. При этом необходимо обращать внимание на формулировку "наркотическое вещество и его производные", так как список получается очень широким.