Захарова допустила участие США в нарушении границы РФ британским эсминцем

Захарова допустила участие США в нарушении границы РФ британским эсминцем
politexpert.net  /  Евгений Зайцев

Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что нарушение границы РФ британским эсминцем могло быть согласовано с США.

Дипломат отметила, что пресс-службы Белого дома и Пентагона советовали журналистам адресовать вопросы по инциденту в Черном море британским властям. Она указала, что эсминец Defender находился в северо-западной части Черного моря в рамках подготовки к учениям Sea Breeze, которые проходят под командованием Соединенных Штатов.

"Американские эксперты отмечают, что в момент инцидента на корабле проводились тренировочные мероприятия спецназа США, Британии и Украины. В таких условиях "мирный проход" британского эсминца не мог не согласовываться с "Большим Братом", — написала Захарова в своем Telegram-канале.

В среду Минобороны РФ заявило о нарушении российской границы британским эсминцем в Черном море. Корабль вторгся в территориальные воды РФ. Российская сторона сделала несколько предупредительных выстрелов, но иностранный корабль проигнорировал их. Потом бомбардировщики Су-24М сбросили четыре осколочно-фугасные бомбы по курсу движения судна, и эсминец покинул территориальные воды России.

После этой провокации Минобороны России приступило к разработке единого регламента действий авиации против кораблей, нарушающих российскую границу.