В США раскрыли цель визита британского Defender в Черное море

В США раскрыли цель визита британского Defender в Черное море
wikipedia.org  /  Commander, U.S. Naval Forces Europe-Africa/U.S. 6th Fleet / Public Domain

Британия, очевидно, намеренно провоцировала Россию, отправив свой эсминец Defender в Черное море, пишет американский портал The Drive. Эксклюзивный пересказ статьи предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Автор публикации Томас Ньюдик проанализировал видео, опубликованное Минобороны РФ и запечатлевшее недавний инцидент в Черном море. По словам американского эксперта, этот ролик позволяет взглянуть на происшествие в регионе с точки зрения российского сторожевого корабля.

По мнению американского аналитика, видеозапись, с одной стороны, подтверждает заявления Москвы о том, что был открыт предупреждающий огонь: об этом свидетельствуют, в том числе, переговоры моряков на судне РФ. В то же время, пишет Ньюдик, возможно и то, что британский HMS Defender находился слишком далеко, чтобы принять действия сторожевого судна на свой счет. Кроме того, Соединенное Королевство не признает Крым российским, и воды, по которым двигался эсминец Defender, Лондон считает украинскими, пишет Ньюдик.

Аналитик из США признает, что британские военные теоретически могли связать выстрелы российского корабля с проходящими в регионе учениями. Тем не менее они должны были отдавать себе отчет в том, что их действия «спровоцируют русских».

«В целом, похоже, что видеозапись, опубликованная Россией, призвана подкрепить ее выводы о том, что произошло в Черном море. Этот ролик демонстрирует, как военные силы РФ предпринимают решительные действия, чтобы помешать эсминцу HMS Defender нарушить российскую государственную границу», – констатирует обозреватель The Drive.

Как бы то ни было, Британия, по всей видимости, сознательно выбрала конкретный маршрут для движения своего военного корабля, а потому должна была четко понимать: это вызовет соответствующую реакцию со стороны России, пишет Ньюдик. Однако британцы осознанно шли на этот шаг, намереваясь продемонстрировать свое право на беспрепятственное нахождение в конкретной этой части Черноморского региона и выразить поддержку Украине, отмечает аналитик из США.

По мнению Ньюдика, недавний инцидент в очередной раз доказал: взгляды России и НАТО на передвижение военных судов в Черном море разительно отличаются. Учитывая, что в скором времени здесь начнутся масштабные учения Североатлантического альянса, напряженность вокруг Крыма будет только нарастать, предупреждает автор публикации. Действия западных судов будут находиться под пристальным вниманием российских военных.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение британского дипломата, который раскрыл черноморские планы Лондона.