Масштабный проект лунной станции России и Китая вызвал опасения в США

Масштабный проект лунной станции России и Китая вызвал опасения в США
pixabay.com

Проект международной лунной исследовательской станции (МНЛС), который совместно разрабатывают Россия и Китай, угрожает мировой гегемонии США, что сильно пугает Вашингтон.

Как отмечают журналисты, Соединенные Штаты намерены изучать Луну в рамках собственного проекта "Артемида". Они уже разработали свод правил, так называемые "Соглашения Артемиды", которые уже подписали 11 стран. Заявление Москвы и Пекина о создании своей лунной станции стало ответом на американскую программу. И подобного соперничества опасаются США, так как освоение Луны будет давать возможность диктовать и другие правила изучения космического пространства.

Россия и Китай рассказали о МНЛС во время Международной космической конференции по исследованию космического пространства (GLEX-2021), которая проходила в Петербурге. При этом представители РФ и КНР не только сообщили об этапах создания лунной станции, но и заявили, что проект открыт для любых заинтересованных стран. При этом подчеркивалось, что МНЛС будет разрабатываться отдельно от американской "Артемиды".

Совместные действия Москвы и Пекина пугают США. Это проявилось в попытках заставить Россию пересмотреть свои отношения с Китаем. Например, замгоссекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд подтвердила, что на встрече в Женеве президент США Байден призвал российского лидера Владимира Путина задуматься, стоит ли РФ якобы увеличивать свою зависимость от КНР.