«Шутки кончились»: Баранец объяснил, кому адресован месседж с отправкой МиГ-31К в Сирию

«Шутки кончились»: Баранец объяснил, кому адресован месседж с отправкой МиГ-31К в Сирию
Федеральное агентство новостей  / 

Появление в Сирии носителей гиперзвуковых ракет – истребителей МиГ-31К – это доходчивый месседж для недругов Москвы. Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец расшифровал для «ПолитРоссии» смысл этого грозного послания РФ в Ближневосточном регионе.

Сегодня стало известно, что на российскую авиабазу Хмеймим, расположенную в Сирии, впервые прибыли два перехватчика МиГ-31К, способные применять новейшие гиперзвуковые ракеты «Кинжал». О том, что означает переброска российских истребителей на Ближний Восток, рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец.

По его словам, для сирийской командировки «кинжальных» истребителей есть несколько причин – как явных, так и скрытых. Одна из очевидных задач МиГ-31К – участие в масштабных средиземноморских маневрах.

«В Средиземном море начались крупные учения российских кораблей и ВКС РФ, – напомнил Виктор Баранец. – Минобороны решило задействовать в них и подводные, и надводные силы, и авиацию, и береговую оборону. То есть мы все активнее осваиваем этот регион, его климатические и военно-политические особенности».

Истребители-штурмовики МиГ-31К служат и своего рода предупреждением, которое Россия делает своим оппонентам на Ближнем Востоке.

«МиГ-31К – носитель гиперзвуковых ракет, одного из наших лучших вооружений, – констатирует полковник в отставке. – Нам нужно послать некий сигнал недругам – сигнал о том, что мы в этом регионе присутствуем достаточно серьезно и не отказываем себе в удовольствии иметь там лучшую боевую технику».

Баранец объяснил, что этот грозный месседж предназначен США, которые регулярно направляют в регион свои авианосные ударные группы, а также Израилю, чьи военные самолеты, как отмечает полковник в отставке, совершают «пиратские» вылазки в небо Сирии.

«Посылая туда (в Сирию – прим. ред.) свои перехватчики, оснащенные лучшими в мире ракетами, мы хотим показать нашим недругам, что все, ребята, шутки закончились», – комментирует Виктор Баранец.

«Шутки кончились»: Баранец объяснил, кому адресован месседж с отправкой МиГ-31К в Сирию
ФБА «Экономика сегодня» .  / Дмитрий Жаворонков

Наконец, третья цель российских перехватчиков в Сирии, по мнению военного обозревателя «Комсомольской правды», может заключаться в тестировании новейшего оружия.

«Минобороны РФ уже давно взяло очень правильный курс, который заключается в том, чтобы все новейшие вооружения были испытаны в условиях реального боя, – пояснил собеседник издания. – И эта генеральная линия выдерживается. Сотни и даже тысячи единиц боевой техники и боеприпасов, в общем-то, были испытаны в сирийской боевой обстановке».

Виктор Баранец не исключает, что одной из задач сирийской командировки российских МиГ-31К могут стать испытания гиперзвуковых ракет «Кинжал».   

«Оружие, которое сдало экзамен в реальной боевой обстановке, – золотое, незаменимое оружие. Как оно себя поведет, враг должен узнать на поле боя», – уверен полковник в отставке.

Баранец подчеркнул: отправка «кинжальных» перехватчиков в Сирию (какие бы задачи перед ними ни стояли) – это важный военный, политический и стратегический ход.

«На Ближнем Востоке закручиваются очень печальные сюжеты военно-политической ситуации, – заметил собеседник «ПолитРоссии». – Там перекраивается расстановка сил. Я не исключаю, что это (отправка МиГ-31К в Сирию – прим. ред.) – русский ход на опережение событий. И это правильный ход, я считаю».

Виктор Баранец предупреждает: идет серьезная геополитическая схватка за Ближний Восток, и, по его словам, «Россия явно не хочет сидеть на обочине».  

«Мы делаем это на опережение, ради нашей безопасности, ради безопасности наших потомков», – подчеркнул он.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение заслуженного летчика РФ Владимира Попова, который назвал главное отличие современной российской авиации от американской.