Литовские власти пришли в восторг от выдуманных итогов саммита Россия — США

Литовские власти пришли в восторг от выдуманных итогов саммита Россия — США
nauseda2019.lt  /  Gitanas Nausėda

Литовские политики торжествуют из-за итогов встречи Путина и Байдена в Женеве, которая состоялась 16 июня. Однако кое-какие выводы в Вильнюсе взяли из ниоткуда.

Недавний саммит в Женеве с участием президентов США и РФ Джо Байдена и Владимира Путина не обошел вниманием ни в одну страну. Эксперты разобрали каждый жест двух лидеров и попытались найти скрытый смысл даже в оговорках главы Америки. Однако в домыслах по поводу саммита больше всего преуспели в Вильнюсе. Здесь власти Литвы убеждают избирателей и друг друга в том, что президент США якобы взял верх над российским коллегой и предупредил его, чем кончатся попытки проявить агрессию в Восточной Европе.

"Глава США передал четкий месседж о том, что с "агрессивным поведением" и "вредительской деятельностью" России против союзников, на Украине, Грузии, а также с влиянием в Беларуси мириться не будут, и РФ получит жесткий ответ", — цитирует пресс-релиз Офиса президента Литвы Гитанаса Науседы Baltnews.

Примечательно то, что Белый дом заверил прибалтов в том, что в случае кризиса они получат поддержку от НАТО. Но этот вопрос обсудили еще до женевского саммита. А вот содержание беседы президентов в Женеве никому доподлинно не известно: что происходило за закрытой дверью весь мир знает только по итогам пресс-конференции Путина и Байдена, но ни один из них не упоминал Литву. Так что заверения офиса литовского лидера — не более, чем пустой звук.

Но заявления офиса Науседы поддерживают в руководстве МИД Литвы. Экс-глава ведомства Линас Антанас Линкявичюс заявил, что "период безнаказанности" для России закончен. А его преемник на посту Габриэлюс Ландсберг порадовался по поводу того, что Байден показал Путину место России, и ей теперь не удастся помешать НАТО принять в свои ряды Грузию и Украину.

Следует отметить, что оба заявления по поводу итогов саммита Россия — США удивительным образом совпадают с литовской политической повесткой. А в НАТО вопрос сотрудничества с Киевом и Тбилиси даже не поднимался. Так что, по всей видимости, литовские политики толкуют итоги женевского саммита в свою пользу, чтобы лишний раз покрасоваться перед избирателями и убедить их в том, что Вильнюс — крупный игрок на международной арене, а не на третьих ролях.

Следует отметить, что навязчивая фантазия о том, как показать России "ее место", преследует Вильнюс давно. В начале июня литовское издание LRT рассказало о проникновении "агентов Кремля" в СМИ, бизнес и политику главных европейских стран – Франции и Германии. И только Вильнюс сможет помочь Евросоюзу эффективно противостоять России.