Леонков объяснил незаконность двойного промаха экипажа Defender

Леонков объяснил незаконность двойного промаха экипажа Defender
Prt Scr youtube.com  /  Соловьёв LIVE

Военный эксперт Алексей Леонков прокомментировал ситуацию с выдворением британского эсминца Defender из территориальных вод России при помощи предупредительного огня.

Слова Леонкова привело издание "Экономика Сегодня". Эксперт указал на две критические ошибки, которые допустил эсминец с точки зрения правового поля. Во-первых, Лондон сослался на Конвенцию ООН по морскому праву, в которой прописана возможность мирного прохода судов. Однако судно нарушило российские границы, о закрытии определенных зон РФ заблаговременно предупреждала. Ни о каких "коридорах" для прохода судов речи не было, таким образом иностранные корабли не могли на законных основаниях находится в указанной зоне.

Леонков объяснил незаконность двойного промаха экипажа Defender
wikipedia.org  / Commander, U.S. Naval Forces Europe-Africa/U.S. 6th Fleet / Public Domain

Во-вторых, даже если бы российские власти не закрыли определенные территории, британцы не удовлетворили условия мирного прохода. Суда обязаны отключать радары и системы вооружения, а команда британского эсминца этого не сделала. В момент пересечения морской границы России все указанные системы были активны, это можно подтвердить, изучив соответствующие видео и фото материалы.

Леонков заключил, что вторжение британского корабля было спланированной провокационной акцией, Лондон таким образом захотел привлечь внимание мировой общественности к теме Крыма.

Ранее в Китае высказались об инциденте с британским кораблем в Черном море. Издания КНР предположили, что Британия хотела напомнить миру, какой великой империей она когда-то была.