США готовы поддержать минский и нормандский форматы по Украине

США готовы поддержать минский и нормандский форматы по Украине
ФБА «Экономика сегодня»

США готовы оказать помощь в поддержке минского и нормандского процессов по Украине, сообщил американский госсекретарь Энтони Блинкен.

Соответствующее заявление Блинкен сделал в беседе с корреспондентом издания Spiegel. Госсекретарь уточнил, что исход событий будет зависеть только от России.

"Если Россия всерьез заинтересована в том, чтобы наполнить "Минск" жизнью, и мы можем при этом помочь, тогда мы на 100% готовы к этому", — отметил госсекретарь.

США готовы поддержать минский и нормандский форматы по Украине
kremlin.ru  / Пресс-служба Кремля

Блинкен выразил надежду, что Москва серьезно относится к Минским соглашениям. В таком случае США будут готовы работать и взаимодействовать с государствами "нормандской четверки".

"Нормандская четверка", в состав которой входят Россия, Германия, Украина и Франция, играет основную роль в продвижении минского мирного процесса. Американский дипломат считает, что тормозом в этой цепочке может быть Москва, которая якобы не выполняет часть договоренностей и отказывается от своей "причастности" к событиям в Донбассе.

Недоверие западных стран к Москве возросло в 2014 году после воссоединения Крыма с Россией, вследствие чего на страну обрушился ряд санкций.