В США объяснили, почему британскому эсминцу HMS Defender не место в Черном море

В США объяснили, почему британскому эсминцу HMS Defender не место в Черном море
shape.nato.int  /  SHAPE - Supreme Headquarters Allied Powers Europe

Эксперты американского издания Military Watch сравнили потенциал эсминца HMS Defender "Дефендер" и российских бомбардировщиков Су-24М после инцидента с их участием в Черном море.

Недавний инцидент с участием британского эсминца в Черном море приковал внимание военных экспертов по обе стороны Атлантики. Британский эсминец HMS Defender 24 июня вторгся в российские территориальные воды, в ответ на что дежурные силы Черноморского флота отработали предупредительное бомбометание, которое вынудило иностранного гостя отойти от границы. Главком ВМФ России адмирал Николай Евменов оценил действия британской стороны  и обвинил в непрофессионализме, отметив, что экипаж "Дефендера" пошел на намеренную провокацию военных.

Обозреватели издания Military Watch отметили, что британские эсминцы типа 45 (именно к нему относится "Дефендер") — одни из наименее вооруженных в своем классе: они располагают всего 48 пусковыми ячейками для ракет класса "земля — воздух". Зато такие корабли могут похвастаться серьезной радиолокационной аппаратурой: находясь в Черном море, эсминец мог собирать данные о целях в глубине крымского полуострова.

А вот бомбардировщик Су-24М — самый мощный фронтовой бомбардировщик, который достался ВКС РФ еще в наследство от распавшегося СССР. После модернизации он может использовать широкий класс ракет для поражения целей на земле и на море, включая крупные военные корабли. Одной крылатой ракеты Х-23 из его арсенала хватит для того, чтобы разорвать эсминец пополам. Поэтому даже пара бомбардировщиков представляет большую опасность для судна типа 45. Но даже без них британские корабли находятся в водах Черного моря в крайне уязвимом положении.

"Крым — одна из самых милитаризованных территорий в России, где развернут целый ряд передовых вооружений, включая оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер", зенитные ракетные комплексы С-400, современные тяжелые многоцелевые истребители Су-27 и Су-30", — резюмировали эксперты.

Ранее военный обозреватель издания "Комсомольская правда" Виктор Баранец заметил, что Черноморский флот имел право стрелять на поражение по эсминцу Defender и отметил, что следующая такая провокация обернется для Британии братской могилой из кораблей королевского флота в назидание остальным странам НАТО.