Бразильский юрист рассказал, как заставить Киев выполнять Минские соглашения

Бразильский юрист рассказал, как заставить Киев выполнять Минские соглашения
Федеральное агентство новостей  / 

Киев продолжает саботировать Минские соглашения, а ОБСЕ занимает слишком мягкую позицию, утверждает бразильский эксперт по международному праву Лукас Лейрос. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом InfoBrics, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

На этой неделе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел встречу в Москве с Генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид, напоминает автор статьи. Глава российского внешнеполитического ведомства затронул проблему исполнения Украиной минских договоренностей, упомянув, что Киев их практически саботирует.

Согласившись с Лавровым по поводу сложности ситуации, Хельга Шмид, однако, не гарантировала, что ОБСЕ усилит контроль за соблюдением Минских соглашений Киевом, отмечает Лейрос.

Бразильский аналитик в своей статье предупреждает: недостаток внимания к действиям украинского правительства со стороны международного сообщества и соответствующих институтов, занимающихся вопросами безопасности, приведет к ухудшению обстановки.

По словам Лукаса Лейроса, проблема Донбасса – в первую очередь гуманитарная.

«Это больше, чем политический вопрос», – констатирует бразильский эксперт.

Эксперт по международному праву указывает: конфликт на юго-востоке страны ассиметричен. Это противостояние между регулярными вооруженными силами государства и народными ополченцами, обладающими лишь небольшой военной подготовкой.

«Здесь нет огневой симметрии или каких-либо признаков регулярной войны. Это просто использование силы государства против части населения», – подчеркивает автор публикации.

Лукас Лейрос убежден: чтобы мир и стабильность пришли в Донбасс, необходимо как можно скорее обеспечить соблюдение минских договоренностей. Для этого нужно принять две необходимые меры: проводить мониторинг действий обеих противоборствующих сторон и наказывать того участника противостояния, который не выполняет соглашение.

«ОБСЕ поддерживает мониторинговую миссию на Украине, но, по-видимому, группа наблюдателей по какой-то причине оставила без внимания нарушения, допущенные Киевом. Взрывы, убийства и похищения людей по-прежнему частое явление на востоке страны», – пишет бразильский аналитик.

Бразильский юрист рассказал, как заставить Киев выполнять Минские соглашения
Федеральное агентство новостей  / 

Еще более опасный симптом: «разрешение» конфликта в регионе с помощью силы стало обычной практикой для Украины. Теория «российского заговора» – официальный нарратив Киева, который служит оправданием любых агрессивных инициатив.  

«Однако международное сообщество игнорирует тот факт, что Киев не блефует: украинское правительство действительно способствует эскалации насилия в регионе, – указывает Лейрос. – Постоянно нарушаются минские договоренности, и ничего не делается для того, чтобы это пресечь».

По мнению бразильского аналитика, единственный выход из тупика – принудить Украину поменять свою политику.

«Только введение конкретных санкций против Киева за его халатные и диверсионные действия в регионе приведет к реальным позитивным изменениям», – убежден Лукас Лейрос.

В исполнении Минских соглашений в равной степени заинтересованы и Запад, и его оппонент Россия, обращает внимание автор статьи. При этом Запад закрывает глаза на ответственность украинского правительства за несоблюдение минских договоренностей.

«Политика Киева зиждется на ультранационалистических и антироссийских убеждениях и абсолютно не учитывает интересы международного сообщества», – резюмирует Лейрос.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение российского политолога Сергея Маркова, который объяснил, что мешает украинскому лидеру Владимиру Зеленскому исполнять Минские соглашения.