Американский политолог рассказал о бревне в глазу антироссийской политики США

Американский политолог рассказал о бревне в глазу антироссийской политики США
Федеральное агентство новостей  / 

Вашингтону следует проанализировать собственную политику, прежде чем уличать соперников – Россию и Китай – в нарушении «основанного на правилах порядка». Такое мнение высказал американский аналитик Брайан Кларк. Эксклюзивный пересказ статьи, опубликованной порталом The National Interest, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Автор отмечает: администрация президента США Джо Байдена объявила главной внешнеполитической целью Америки защиту «основанного на правилах порядка». Эти правила, напоминает аналитик, были закреплены после Второй мировой войны, а их исполнение контролируется международными институтами, такими как ООН.

Брайан Кларк напоминает: Вашингтон не намерен действовать в одиночку: он уже заручился поддержкой своих союзников по НАТО. Главными нарушителями международного порядка публично объявлены Китай и Россия.  В частности, Москве ставят в вину политику в отношении Украины (возвращение Крыма), действия на Ближнем Востоке, а также усиление присутствия в Арктике.

Администрация Байдена намерена нанести «ответный удар», пишет аналитик из США, и планирует направить значительные дипломатические и военные ресурсы на защиту международного порядка.

Вполне очевидно, что для США было бы неразумным сидеть сложа руки, в то время как стратегические конкуренты расширяют свои сферы влияния.

«Но прежде чем Белый дом переориентирует американскую внешнюю политику на защиту некоего управляемого (якобы) порядка от своих соперников, Вашингтону следовало бы изучить собственное поведение, – отмечает Кларк. – Потому что если основанный на правилах порядок нуждается в защите от какой-либо страны, то это Америка, которая регулярно нарушала правила, которые сейчас стремится отстаивать».

В качестве примера политолог приводит военные действия против Ирака в 2003 году, которые не получили одобрения Совета Безопасности ООН. Югославские войны были миссиями НАТО, а по сути, вмешательством стран Альянса во внутренние дела государств, не входящих в его состав. Смена режима в Ливии, которая проходила под контролем США, также была незаконной операцией, проведенной без разрешения ООН.

«Оправдания тех, кто поддерживал подобные действия Вашингтона, сводились к следующему: эти действия были “незаконными, но законными”. Иными словами, Америке было позволено нарушать правила, потому что у нее якобы были на то веские причины», – пояснил американский аналитик.

Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт в свое время четко сформулировала особенности такого парадоксального мышления, заявив, что США – незаменимая нация, которой позволено то, что не позволено другим. Это было очень удобно для Америки, однако лишь до тех пор, пока другие государства не начали оспаривать ее исключительный статус и исключительные права. Именно это происходит сегодня, констатирует Брайан Кларк.

Американский политолог рассказал о бревне в глазу антироссийской политики США
Федеральное агентство новостей  / 

По его словам, горькая истина заключается в том, что основанный на правилах международный порядок в значительной степени является мифом. Именно возможности той или иной страны применять силу за рубежом определяли ее внешнюю политику.

«Как только Соединенные Штаты стали единственной в мире сверхдержавой, они просто проигнорировали правила, потому что ни одна другая страна не смогла их остановить», – объясняет политолог.

При этом Кларк обратил внимание на важное различие между действиями России и Китая, против которых выступают США, и тем, что делала и делает Америка. По мнению аналитика, и Москва, и Пекин решают проблемы собственной безопасности, поскольку потенциальные угрозы находятся непосредственно у их границ.

«Что касается Америки, то она использовала свои вооруженные силы для ведения идеологических войн, большинство из которых не имели никакого отношения к национальной безопасности США»,  – заметил автор статьи.

Иными словами, Вашингтон видит соринку в чужом глазу, не замечая бревна в своем.

Брайан Кларк убежден: вместо того, чтобы собирать вокруг себя союзников для защиты некоего несуществующего «порядка, основанного на правилах», Соединенным Штатам стоит вести диалог со своими соперниками для решения глобальных проблем и разрешения конфликтов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политолога и журналиста Анатолия Вассермана, который усомнился в пользе американских «правовых уроков» для Украины.