DWB: флот Британии в Черном море повторил балтийское фиаско Польши

DWB: флот Британии в Черном море повторил балтийское фиаско Польши
Федеральное агентство новостей  / 

Британское правительство продемонстрировало свою некомпетентность в ситуации с недавней стрельбой в Черном море. Такое мнение было представлено австралийским журналистом Джоном Хелмером.

Пресс-служба посольства Великобритании в Москве перестало отвечать на звонки и сообщения по электронной почте сразу после того, как стало известно об инциденте в Черном море. Британский эсминец Defender вторгся в российские территориальные воды вблизи Крыма, что вынудило российских военных открыть предупредительный огонь. По словам Джона Хелмера, произошедшее у мыса Фиолент продемонстрировало некомпетентность правительства Великобритании. Об этом сообщает издание Dances with Bears (DWB). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Британское правительство продемонстрировало куда меньшую компетентность, чем польские политики три месяца назад, когда они направили рыболовецкие лодки и военно-морской минный заградитель к российскому судну “Фортуна”, который занимался прокладкой труб для газопровода “Северный поток — 2”», — отмечает Джон Хелмер.

Оборонное ведомство Великобритании заявило, что никакой предупредительной стрельбы по эсминцу Defender не велось, а выстрелы прозвучали лишь в рамках российских военных учений. Австралийский журналист убежден, что таким образом Лондон попытался завуалировать свое поражение. По словам обозревателя, Британия потратила много времени для объяснений, в отличие от Польши, которая, как отмечает эксперт, действовала гораздо быстрее и проще. При этом оба этих государства потерпели фиаско по итогам своих провокаций в отношении России, которая в очередной раз продемонстрировала эффективную защиту своих интересов.  

DWB: флот Британии в Черном море повторил балтийское фиаско Польши
Global Look Press  / Rob Powell/ZUMAPRESS.com

«Прошло несколько часов, прежде чем сотрудники министерства обороны в Уайтхолле (штаб-квартира оборонного ведомства Великобритании — прим. ред.) представили для прессы свою версию происшествия. Потребовалось еще 22 минуты, прежде чем министр обороны Бен Уоллес подписался под этим сообщением», — рассказал австралийский журналист.

Журналисты британских СМИ, находившиеся на борту Defender, весьма неопределенно оценивают данный инцидент. Тем не менее их сообщения подтверждают, что военные РФ предупреждали корабль Королевского флота о последствиях нарушения границ. Кроме того, имеет место быть факт фальсификации местонахождения британского эсминца, которая была осуществлена в результате отправки неверных координат в систему AIS.

«Подобно полякам, британцы проигрывают, ничего не приобретая. Россияне побеждают, демонстрируя эффективную защиту красной линии», — констатировал австралийский журналист.

В итоге Defender получил жесткий опор в российских водах, а попытка Лондона представить ситуацию в выгодном для себя свете провалилась. Минобороны Великобритании опубликовало несколько твитов, а представители британского посольства в Москве предпочли не брать телефонную трубку, чтобы не давать комментарии.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы американских военных аналитиков, отреагировавших на происшествие в Черном море с участием британского эсминца Defender.