Чешский журналист назвал две настоящие цели британской провокации в Черном море

Чешский журналист назвал две настоящие цели британской провокации в Черном море
Global Look Press  /  Rob Powell/ZUMAPRESS.com

Лондон планировал добиться нескольких целей при помощи провокации в Черном море. Однако расчет не оправдался, уверен чешский журналист Иржи Юст.

Эсминец ВМС Великобритании HMS Defender 23 июня вторгся в российские воды у берегов Крыма. В итоге сторожевым кораблям Черноморского флота пришлось открыть огонь вблизи судна-нарушителя. Допустив такую провокацию, британская сторона преследовала сразу две цели, заявил журналист в эфире телепередачи "Время покажет".

Лондон в первую очередь попытался продемонстрировать свое отношение к Крыму, который власти Соединенного Королевства не считают российским. Также Британия собиралась показать Москве "доминирование" сил НАТО в Черном море, предположил Юст. На Западе опасаются, что Россия постепенно превратит Черноморский регион в свое "внутреннее море".

"Это была политическая пиар-акция. Сомневаюсь, что они согласовали ее с НАТО. Британцы решили взбодрить своих в парламенте, на островах и всех остальных, кто считает себя "своими"", — допустил журналист.

Чешский журналист назвал две настоящие цели британской провокации в Черном море
pixabay.com  / 

Однако британская провокация завершилась провалом в первую очередь из-за несогласованности в самом Лондоне, передает его слова ФБА "Экономика сегодня". СМИ и официальные политики давали различные комментарии о происходящем, не выработав единую позицию. Именно это и послужило причиной неудачи, уверен журналист.