Пентагон признал беспомощность Apache перед российскими ПВО

Пентагон признал беспомощность Apache перед российскими ПВО
ru.wikipedia.org  /  US Army / Public Domain

В США признали беспомощность нынешнего вооружения вертолетов AH-64 Apache против ПВО России и начали поиски замены.

Американское издание Popular Mechanics сообщает, что Пентагон объявил конкурс на разработку ракеты для легендарного вертолет Apache. Снаряд должен быть высокоточным и обладать большой дальностью поражения. В ведомстве заявили, что военные выберут один или несколько перспективных образцов в ходе стрельб, которые запланированы на 2022 год.

Главной ракетой Apache является AGM-114 Hellfire, дальность поражения которого составляет 7 километров, что не устраивает американских военных. Для запуска снаряда экипажу вертолета приходится слишком сильно сближаться с целью, что может обернуться печальными последствиями в случае попадания в зону действия таких систем ПВО, как "Тор" и "Панцирь-С1". Таким образом, AH-64 Apache с нынешним вооружением представляет из себя легкую мишень для зенитных систем России и Китая.

Пентагон признал беспомощность Apache перед российскими ПВО
wikipedia.org  / Vitaly V. Kuzmin

Уязвимость AH-64 Apache обнаружилась еще в начале нулевых годов в Ираке, когда попытка прорыва вражеских ПВО группой американских вертолетов закончилась гибелью одной боевой машины, а остальные были повреждены. С тех пор эти вертолеты не используются армией США в районах, которые защищены зенитными системами.

Ранее сообщалось, что военные обозреватели и эксперты высоко оценили российские боевые роботы "Уран-9", "Уран-6" и "Штурм".