NI назвал пять главных инструментов арктического могущества России

NI назвал пять главных инструментов арктического могущества России
Атомфлот

Россия обладает мощной и надежной техникой для уверенного доминирования в Арктическом регионе, считает американский военный аналитик Роберт Фарли.

Причины растущего российского влияния в Арктике Фарли изложил в статье для The National Interest (NI), перевод материала представлен ФАН. Эксперт отмечает, что России удалось использовать значительное "арктическое наследство" советской эпохи, приобретенный опыт действий в северных широтах и за последние годы существенно укрепить свое влияние в стратегически важном регионе планеты.

Фарли называет пять главных инструментов арктического могущества РФ, на которых зиждется российское превосходство в Заполярье. На первое место он ставит мощные ледоколы с атомной силовой установкой.

"Ледоколы гарантируют российским военным доступ в Арктику с уверенностью, которой не обладает ни одна другая страна. Это дает России большую свободу в планировании своей… стратегии в Заполярье", — пишет автор NI.

К другим средствам российского арктического могущества американский эксперт относит подводные лодки типа "Акула", истребители-перехватчики МиГ-31 и стратегические бомбардировщики Ту-95. Столь же важен для российского влияния в Арктике прекрасно подготовленный спецназ ВС РФ, резюмирует Фарли.