Baijiahao: Путин фразой про Курилы подловил Японию на дипломатической ошибке

Baijiahao: Путин фразой про Курилы подловил Японию на  дипломатической ошибке
Федеральное агентство новостей  / 

Высказывания президента России Владимира Путина насчет Курильских островов вызвали бурную реакцию в Японии. Такие выводы были представлены китайскими экспертами.

Российский президент в ходе общения с журналистами на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) высказался о Курилах. Он напомнил, что позиция Японии по этому вопросу неоднократно менялась, тогда как Советский Союз и Россия всегда придерживались одной и той же точки зрения — передача этих островов японской стороне невозможна. По словам китайских аналитиков, эти слова вызвали довольно серьезную реакцию в японском истеблишменте. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данного материала.

«Владимир Путин упомянул о споре вокруг Курильских островов и вызвал болезненную реакцию в Японии», — отмечают авторы Baijiahao.

Китайские аналитики обратили внимание на то, что спор вокруг Курильских островов продолжается уже много лет, и он далек до завершения. Из-за этого между странами сложились напряженные отношения, что довольно часто проявляется на публике. По оценкам обозревателей китайского издания, в последнее время значительно увеличилось количество провокаций со стороны Токио, японская сторона начала вести себя довольно вызывающе.

Baijiahao: Путин фразой про Курилы подловил Японию на  дипломатической ошибке
wikipedia.org  / Public Domain

Дело дошло до того, что японские эксперты начали открыто призывать применить силу в отношении России и таким образом взять Курилы под своей контроль. Для этого предлагается заблокировать острова, отрезав их от материковой части РФ и ее Тихоокеанского флота. На этом фоне выступление Владимира Путина, объяснившего позицию России по этому вопросу, вызвало бурю негодования в Японии. Эксперты Baijiahao полагают, что российский лидер попал в болевую точку своих оппонентов, чем и вызвал возмущение в Стране восходящего солнца. Дело в том, что Япония действительно несколько раз меняла свою позицию по Курилам, что можно назвать дипломатической ошибкой. Она сперва претендовала на два острова, а потом увеличила свой аппетит до четырех.

«Япония попыталась вести себя жестко с Россией и в ответ российский президент подловил их на ошибке и надавил на болевую точку», — констатировали китайские журналисты.

На протяжение всего текущего месяца японцы в социальных сетях сыпали гневными комментариями в адрес России. Они призывали свои власти увеличить мощь вооруженных сил страны, а также начать разработку ядерного оружия.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о реакции России на задержание японскими властями судна «Амур».