«Машина Судного дня»: загадочная подлодка из России встревожила иностранцев

«Машина Судного дня»: загадочная подлодка из России встревожила иностранцев
ПолитРоссия  / 

Новость о том, что атомная подлодка специального назначения «Белгород» впервые вышла в море для испытаний, взбудоражила западных военных экспертов и иностранных интернет-пользователей.

Известный американский военный эксперт Х.И. Саттон в своей статье для портала Naval News проанализировал возможности уникальной российской субмарины, а также высказал свои предположения по поводу стратегических миссий, которые будут на нее возложены. «ПолитРоссия» подготовила эксклюзивный пересказ этой статьи и собрала самые экспрессивные  и интересные комментарии интернет-пользователей.

Недавно стало известно, что новейшая подводная лодка специального назначения К-329 «Белгород» проекта 09852 вышла в Белое море.

«Судя по имеющейся информации, субмарина покинула Северодвинск 25 июня 2021 года. Это означает начало ходовых испытаний, которые имеют решающее значение для последующей передачи подлодки российскому флоту», – заметил Саттон.

По мнению американского эксперта, «Белгород» не только значительно усилит ВМФ России, но и расширит возможности российского флота.

«Эта подводная лодка может стать главным инструментом России для сбора разведывательной информации. К тому же она предназначена для транспортировки мощного стратегического оружия, известного как "Посейдон"», – предупреждает автор статьи.

Х.И. Саттон подчеркивает: точные технические характеристики новой субмарины держатся в тайне, однако известно, что «Белгород» в результате модернизации базового крейсера проекта 949А «Антей» стал самой большой подлодкой, созданной за последние 30 лет. Она больше, чем любые западные образцы. Собственно, даже легендарный «Дмитрий Донской» (единственный сохранившийся представитель серии 941 «Акула») уступает К-329 в длине (172 и 184 м).

Главное предназначение «Белгорода» остается загадкой для западных аналитиков, пишет Саттон.

«Эта подводная лодка будет совмещать две, казалось бы, взаимоисключающие роли», – недоумевает автор статьи.

«Машина Судного дня»: загадочная подлодка из России встревожила иностранцев
Prt Scr youtube.com  /  Минобороны России

Во-первых, «Белгород», как ожидается, станет «материнским кораблем» для глубоководных подводных аппаратов, которые предназначены для сбора разведданных. В НАТО также опасаются, что эти мини-субмарины способны повредить подводные магистральные коммуникации, связывающие США и Европу.

Вторая, по мнению Саттона, роль «Белгорода» – стратегическое сдерживание. Субмарина будет вооружена ядерными торпедами «Посейдон» межконтинентального действия.

«Это совершенно новый тип оружия, которого больше нет ни у одного флота, – констатирует Х.И. Саттон. – При длине более 20 метров эти снаряды представляют собой гигантские подводные беспилотники с практически неограниченной дальностью полета и ядерной боеголовкой. Известно, что эти торпеды способны развивать скорость до 70 узлов и действовать на глубине 1000 метров. Ни одно существующее вооружение не сможет им противостоять».

Американский аналитик отмечает: указанные две роли, однако, противоречат друг другу, потому что выполнение одной миссии может поставить под угрозу успех другой. Как Россия будет решать эту дилемму – загадка для западных экспертов.

«Роль ядерного сдерживания требует, чтобы субмарина всегда оставалась вне досягаемости и в безопасности. В то время как выполнение "специальной миссии" чревато рисками. Поэтому какой будет основная функция «Белгорода», пока неясно»,  – комментирует Х.И. Саттон.

Завершая статью, аналитик из США признает: Россия создала уникальную и впечатляющую подлодку, за которой необходимо внимательно следить.

Подписчики Саттона в Twitter согласны с экспертом: новая российская субмарина вызывает у иностранцев одновременно страх и восхищение.

«Огромная, конечно», – отмечает один из интернет-пользователей.

«Что ж, мы стали намного ближе к уничтожению ядерной межконтинентальной торпедой», – мрачно констатирует другой участник дискуссии.

Российский «Посейдон» давно находится в эпицентре разных слухов и домыслов. В частности, западные СМИ пугали читателей страшными последствиями от «кобальтового» заражения, которое якобы ждет планету в случае взрыва этой торпеды. Несмотря на то, что ученые уже опровергли эти опасения, некоторые иностранцы по-прежнему всерьез опасаются такого сценария.

«Эта лодка пугает меня кобальтовым цунами. Это все равно что подойти к машине Судного дня», – заявляет один из подписчиков Х.И. Саттона в Twitter.

Некоторые пользователи Сети всерьез озабочены тем, что у Запада нет подобного оружия.

«Есть ли какая-нибудь информация об аналоге ядерной торпеды у Запада?» – беспокоится автор поста.

«Это более значимо, чем отчет об НЛО», – заметил один из участников обсуждения.

Очевидно, автор поста намекает на недавний доклад американской разведки о неопознанных летающих объектах, представленный Конгрессу США.

Кое-кто из подписчиков обратил внимание на предполагаемую роль «Белгорода» в качестве громадного подводного разведчика, сравнив российскую субмарину с американским «коллегой», выполнявшим секретные миссии.

«Американская подлодка "Джимми Картер" на стероидах», – прокомментировал пользователь Twitter, намекая на внушительные габариты «Белгорода».

Впечатляющие характеристики и эпичный облик российской субмарины вызвали у участников дискуссии кинематографические ассоциации.

«Медведь снова точит свои когти. Подводный город, достойный фильма о Джеймсе Бонде», – заметил один из подписчиков Х.И. Саттона.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему российские подлодки пугают американских военных.