Baijiahao: ВВС США разбили бомбардировщик B-52 из-за хвастовства перед Россией

Baijiahao: ВВС США разбили бомбардировщик B-52 из-за хвастовства перед Россией
wikipedia.org  /  U.S. Air Force photo by Tech. Sgt. Jacob N. Bailey / Public Domain

Попытка ВВС США произвести впечатление на своих российских коллег сложнейшим авиационным трюком обернулась провалом. Такие выводы были представлены китайскими журналистами.

После распада Советского Союза в отношениях между США и России наступило непродолжительное затишье: стороны демонстрировали готовность оставить взаимную неприязнь в прошлом, и на этом фоне между Москвой и Вашингтоном началось некое подобие военного сотрудничества. По словам китайских экспертов, Пентагон в то время так сильно хотел произвести впечатление на Москву, что готов был пойти ради этого на довольно необдуманные шаги. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.   

«Через три года после распада Советского Союза американские военные инициировали мероприятие по обмену опытом с российскими военными. В итоге делегация из РФ была приглашена в США для участия в крупном авиашоу», — отмечают авторы Baijiahao.

Американский стратегический бомбардировщик В-52 участвовал во многих военных операциях ВВС США в годы холодной войны и позиционировался Вашингтоном в качестве одного из главных инструментов по сдерживанию Москвы. После распада СССР отношения между РФ и Соединенными Штатами резко потеплели, между странами началось сотрудничество. В 1994 году американские военные пригласили своих коллег на авиашоу, проходившее на авиабазе Фэрчайлд, гвоздем программы должны были стать показательные полеты бомбардировщиков В-52.

Baijiahao: ВВС США разбили бомбардировщик B-52 из-за хвастовства перед Россией
wikimedia.org  / Роберт Фрола

Авиашоу включало в себя выполнение элементов высшего пилотажа на самолетах В-52, включая полет на малой высоте и крен до 60°. Управлять одним из бомбардировщиков было получено опытному пилоту Артуру Холленду.

«Из-за присутствия на шоу российских пилотов американские ВВС хотели удивить иностранных коллег своими навыками», — констатировали обозреватели китайского издания.

Первое время все шло просто блестяще: экипаж В-52 под командованием Артура Холленда выполнил большую часть программы и начал готовиться к имитации посадки c подскоком. Однако при выполнении разворота была допущена грубая ошибка: самолет потерял управление и в конце концов рухнул. Произошло все это на глазах у представителей РФ.

«Произошедшее стало сильнейшим ударом по имиджу ВВС США. Американцы хотели похвастаться перед Россией, но в итоге потеряли самолет вместе с пилотами», — резюмировали китайские журналисты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как Вашингтон случайно раскрыл Москве свои военные секреты.