В Италии рассказали о проблемах НАТО из-за трюка России с ВПП в Хмеймиме

В Италии рассказали о проблемах НАТО из-за трюка России с ВПП в Хмеймиме
wikipedia.org  /  mil.ru / CC BY 4.0

Модернизация Россией авиабазы Хмеймим оборачивается серьезными последствиями для НАТО. Таким мнением поделились военные аналитики из Китая.

Некоторое время назад российские истребители МиГ-31К прибыли на сирийскую авиабазу Хмеймим, после чего в Средиземном море стартовали крупные маневры российских военных. Помимо самолетов МиГ-31К, в них были задействованы бомбардировщики Ту-22М3, а также несколько кораблей ВМФ РФ. По мнению итальянских экспертов, столь высокая активность России в этом регионе является сигналом для НАТО. Об этом сообщает издание InsideOver. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Самолеты МиГ-31К были впервые развернуты в Сирии. Напомним, что эта версия знаменитого российского истребителя была разработана для перевозки ракеты Х-47М2 “Кинжал” — гиперзвукового боеприпаса», — отмечают авторы InsideOver.

Ракеты «Кинжал» могут иметь не только противокорабельное применение. Они также могут использоваться для поражения наземных целей, таких как аэропорты и вражеские радары, находящиеся в Восточном Средиземноморье.

Обозреватели InsideOver обратили внимание на то, что одновременно с маневрами российских сил в Средиземном море британская ударная авианосная группа во главе с кораблем Queen Elizabeth пересекла воды между Кипром и Израилем. Эксперты полагают, что параллельно с отработкой тактических приемов российские военные будут использовать самолеты Ту-22М3 и МиГ-31К для слежки за Королевским флотом.

«Таким образом, недавняя модернизация взлетно-посадочной полосы на авиабазе Хмеймим начала приносить свои плоды», — констатировали эксперты из Италии.

В мае этого года на авиабазе завершилась реконструкция второй взлетно-посадочной полосы (ВПП) и установка новой светотехнической аппаратуры и радиооборудования. Благодаря увеличению длины ВПП российские самолеты дальнего радиуса действия теперь могут базироваться в этом регионе и проводить миссии в воздушном пространстве над Средиземным морем. По итогам этого трюка силы НАТО столкнулись с некоторомы проблемами. 

Активность России в Средиземном море является важным сигналом для НАТО. Военные РФ теперь могут полагаться на стратегические бомбардировщики и обслуживать их на значительном удалении от российских границ.

«Эти сигналы не следует недооценивать с военной точки зрения. <…> Россия переключает внимание Альянса с восточного на южный фронт», — резюмировали итальянские журналисты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах НАТО из-за нового оружия военной авиации России.