Strategic Culture: Польша и Прибалтика мстят России из чувства вины

Strategic Culture: Польша и Прибалтика мстят России из чувства вины
Федеральное агентство новостей  / 

Евросоюз стал заложником русофобии, и пока это не изменится, отношения с Москвой обречены на «негативную спираль», пишет портал Strategic Culture. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

Аналитики издания уверены: Европа сама себя загнала в тупик из-за нежелания выстраивать отношения с Москвой как с равным партнером.

«ЕС, состоящий из 27 государств-членов, делит европейский континент с крупнейшей страной – Россией, и тем не менее отношения между соседями более чем напряженные», – констатируют авторы Strategic Culture.

Более того, подчеркивают обозреватели портала, мало надежд на перемены к лучшему, поскольку Евросоюз «неисправимо враждебен к России».

ЕС описывает отношения с Россией как «негативную спираль». Выход из этой спирали только один – диалог и восстановление эффективных дипломатических каналов. Парадокс, однако, состоит в том, что Евросоюз выдвигает властные требования к Москве, настаивая, чтобы она «изменила свое поведение», и только тогда якобы готов к проведению саммита с Россией на высшем уровне. Однако Москва открыто опровергает сомнительные утверждения ЕС по поводу ее «вины» и ответственности по некоторым международным вопросам. Поэтому очевидно, что столь необоснованные, высокомерные условия для диалога не могут быть выполнены.  

«“Негативная спираль” в отношениях будет закручиваться и дальше», – уверены аналитики Strategic Culture.

Strategic Culture: Польша и Прибалтика мстят России из чувства вины
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Однако, как оказалось, в Евросоюзе есть страны, которые осознают бесперспективность высокомерной позиции Брюсселя. Так, недавно канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон предложили провести саммит лидеров ЕС, пригласив на него российского лидера Владимира Путина.

«Против этой инициативы выступали в основном (но не исключительно) Польша и три прибалтийских государства – Эстония, Литва и Латвия», – указывают авторы статьи.

В итоге ЕС предпочел придерживаться политики «избирательного взаимодействия» с Россией в узких областях, представляющих интерес для стран-участниц, допуская при этом возможность новых санкций против Москвы. Иными словами, бесполезная политика антагонизма будет продолжена.

Таким образом, мимолетная возможность нормализации отношений, предложенная двумя крупнейшими странами-членами ЕС, была сорвана незначительной группой государств, политики которых заведомо настроены против России.

«Возможно, антироссийская мания, господствующая в Польше и Прибалтике, является извращенным проявлением коллективного чувства вины за сотрудничество с нацистами и участие в их преступлениях во время Второй мировой войны, – предполагает Strategic Culture. – Красная армия освободила эти страны от фашистской тирании, и, похоже, России никогда не простят этой исторической победы».

В результате Брюссель стал заложником русофобии, царящей на территории отдельных стран-членов Евросоюза, пишет издание.

При этом у России куда более конструктивный взгляд на отношения с Европой, подчеркивают обозреватели Strategic Culture. В качестве примера приводится выдержка из недавней статьи Владимира Путина для немецкой газеты Die Zeit, приуроченной к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

«Россия выступает за восстановление всеобъемлющего партнерства с Европой. У нас много тем, представляющих взаимный интерес», – цитирует Strategic Culture российского лидера.

Поражает и несамостоятельность Евросоюза, пишут авторы публикации. ЕС дублировал враждебность Вашингтона по отношению к Москве, вводя противоречащие собственным интересам санкции и подрывая безопасность на континенте.

Однако после того, как США решили наладить диалог с Россией и в Женеве состоялся саммит Джо Байдена и Владимира Путина, европейцы оказались в тупике. И только упрямство, навязанное русофобскими взглядами отдельных государств-членов ЕС, мешает Брюсселю пойти на контакт с Москвой.  

«Печально, что целому континенту отказывают в продуктивных и мирных отношениях с Россией», – резюмируют аналитики издания Strategic Culture.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американского политолога, который рассказал неудобную правду о внешней политике США.